Украинцы выйдут на защиту секонд-хенда

В Харькове митингующие соберутся на площади Свободы в 15.00. На акции «Нам холодно» ожидается присутствие около 1000 человек — предпринимателей и работников рынка, а также потребителей данной группы товаров, сообщает UA Today.

Как отмечает организатор митинга — Ассоциация дилеров одежды секонд-хенд, запрет на ввоз поношенной одежды лишает украинского потребителя права выбора.

«В условиях здоровой конкуренции отечественная легкая промышленность сможет быстрее приблизиться к европейским стандартам качества. Невозможно поддерживать развитие одной индустрии за счет запрета другой», – считает вице-президент ассоциации Хамед Рахими.

Что же касается контрабанды новой одежды под видом секонд-хенда, то в ассоциации напоминают, что на любом рынке существуют недобросовестные игроки и избавиться от этой проблемы путем запрета импорта вряд ли удастся — предприниматели наверняка найдут другие лазейки.

«Нет никаких оснований говорить и о том, что одежда секонд-хенд может нести угрозу распространения болезней. Этот товар проходит тщательную обработку еще в местах его сбора. При этом, по данным Министерства здравоохранения, за все время существования магазинов секонд-хенд ни один гражданин Украины не заразился какой-либо болезнью через покупку этих вещей. Более того, персонал магазинов секонд-хенд ежедневно контактирует с такой одеждой. И если бы была хоть малейшая угроза здоровью, то в первую очередь пострадали бы наши сотрудники, но все они абсолютно здоровы», – говорит член ассоциации Игорь Томашевич.

Во Львове митинг протеста состоится в 15.00 возле памятника Тарасу Шевченко. Подобные акции протеста пройдут по всей Украине и, по планам организаторов, будут продолжаться до 18 часов.

В Луганске также пройдут акции протеста.

По данным Ассоциации дилеров одежды секонд-хенд, в Украине зарегистрировано более 22 тысяч предпринимателей, торгующих данными видом продукции. Средняя посещаемость одного магазина секонд-хенд – 100 человек в день.

«Хвиля» напоминает, что попытки закрыть рынок секонд-хенд уже предпринимались Кабмином Тимошенко в 2008 году. Основанием для этого был выбран тот же бред, который несет Кабмин Азарова и сейчас. Практически слов в слово.

22-09-2010 00-29




Комментирование закрыто.