НБУ: банки обязаны торговать валютой

В телеграмме Нацбанка № 13-121/4822-16106 регулятор отмечает, что в последнее время со стороны граждан увеличилось количество жалоб на банки ввиду того, что в кассах финучреждений им отказывают в продаже наличной валюты. В ведомстве регулятора считают, что подобное поведение финучреждений может стать причиной необоснованного искажения валютного курса и причиной необоснованного спроса со стороны наличного рынка на валюту.

В связи со складывающейся ситуацией, регулятор обязал руководство банков взять под личный контроль процесс обеспечения наличностью касс банков с целью бесперебойного обеспечения потребностей украинцев в наличной иностранной валюте. Помимо всего, менеджмент банков обязан систематически анализировать движение средств по валютным операциям, а также брать под контроль курсы валют и обеспечивать соблюдение всеми структурными подразделениями, оперирующими валютой, единых установленных курсов.

Функцию контроля за тем, как банковский сектор исполнят распоряжение НБУ по работе с наличной валютой, регулятор возложил на руководителей территориальных управлений главного банка Украины в областях. Представители Нацбанка в регионах обязаны систематически обеспечивать работу с руководителями финучреждений на местах по вопросам проведения валютообменных операций и работать с обращениями граждан.

Согласно официальным данным регулятора, сальдированный объем валютообменных операций банками Украины за август 2010 г. составил в долларовом эквиваленте 3 млрд. 835 млн. долларов. Сальдо валютообменных операций было отрицательным ввиду того, что финучреждениями населению было продано валюты на 2 млрд. 116 млн. долларов, а приобретено у него 1 млрд. 718 млрд. долларов. Вне банковской системы за август 2010 г. стало обращаться на 398 млн. долларов больше.

С учетом того, отмечают эксперты «Хвилі», что прирост совокупного депозитного портфеля по банковской системе Украины за август в долларовом эквиваленте составил порядка 722 млн. долларов, можно констатировать факт, что украинцы активно возвращали в банки вклады, которые были выведены во время кризиса.

«Хвиля»

20-09-2010 22-03




Комментирование закрыто.