Меджлис хочет видеть крымско-татарский официальным

«Крымско-татарский язык на крымском полуострове должен быть одним из официальных языков. В силу исторических обстоятельств, сложившихся на полуострове, язык русскоязычного большинства (региона) тоже должен иметь такой статус», — сказал народный депутат фракции НУНС, глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

При этом он подчеркнул, что предоставление официального статуса этим языкам не должно ущемлять государственный язык — украинский, пишет Точка.net

Джемилев также отметил, что в Крыму не хватает школ с крымско-татарским языком обучения.

«В 15 школ ходят примерно 10% крымско-татарских детей школьного возраста. Остальные вынуждены ходить в русские школы. Есть в нескольких русскоязычных школах классы с крымско-татарским языком, но они практически ничего не дают», — сказал глава Меджлиса.

Одной из главных проблем крымских татар Джемилев назвал угрозу потери национальной идентичности и ассимиляцию.

«В течение полувека крымско-татарский язык был под запретом. Конечно, мы ожидали от государства какого-то большего внимания к нашим проблемам, к сожалению, этого не происходит», — сказал он.

При этом Джемилев подчеркнул, что ни у одного из языков национальных меньшинств Украины в целом не должно быть привилегий.

Напомним, 7 сентября, депутаты от Партии регионов, КПУ и Блока Литвина в Верховной Раде зарегистрировали законопроект «О языках в Украине».

Согласно документу, государственным языком является украинский, однако русский язык распространяется практически во всех сферах деятельности.

20-09-2010   19-10




Комментирование закрыто.