Эксперты: Новый Налоговый кодекс наносит удар по молочной отрасли

Существующая система субсидирования молочного сектора базируется на принципе компенсаций объема молочного сырья в соответствии с его сортом и администрируется через налоговые льготы компаниям-переработчикам, которые затем поступают к производителям молока: домохозяйствам и фермерским кооперативам. Таким образом, необходимые средства поступают производителям молока в обмен на молочное сырье, стимулируя производство большего количества молока лучшего качества, пишет Зеркало недели.

По мнению специалистов ЕБА, беспокойство вызывает тот факт, что в последнем проекте Налогового кодекса отсутствуют положения, предусматривающие содействие развитию сектора молочных продуктов в Украине. «Нынешний проект Налогового кодекса не закрепляет систему субсидирования, которая сегодня существует, — считают эксперты ассоциации. — Если Налоговый кодекс будет принят в существующей на сегодня редакции, и такая система субсидирования исчезнет, это может нанести серьезный ущерб украинскому сектору молочных продуктов».

Предложенная система, по их словам, предусматривает распределение средств в расчете на количество голов скота, однако не дает четкого определения о том, молочное это животное или мясное, взрослый скот или теленок. Распределение субсидий планируется осуществлять через отдельный орган непосредственно производителям молока, 75% которых в Украине — частные подворья, по принципу количества голов. «Такой подход к распределению делает невозможным процесс передачи средств адресно — например, частным лицам в селе, где нет банковских счетов. Все это ставит под угрозу молокоперерабатывающую отрасль в Украине», — уверена Деревянко.

Новая система, убежден генеральный менеджер компании «Данон Украина» Дарио Маркетти, ввиду невозможности ее выполнения, просто рискует забрать субсидии у почти 80% производителей молока, частных сельских производителей.

По его мнению, очень важно, чтобы система государственных субсидий производителям молочной продукции работала на интенсивный рост (на стимулирование увеличения количества и качества молока), а не на экстенсивный, распределяя субсидии на количество поголовья скота, надлежащего реестра которого в Украине не существует. «Если украинские производители потеряют эту поддержку, весь украинский сектор молочной промышленности станет неконкурентным по сравнению с импортированной продукцией», — считает Маркетти.

20-09-2010  12-10




Комментирование закрыто.