На что хватит зарплаты: на немецкую за год можно купить квартиру, на нашу — полтуалета

Согласно статистике, за год средняя зарплата в Украине увеличилась на 10%. Однако по покупательной способности она по-прежнему сильно отстает от заработка граждан США и Евросоюза.


Жилье

Украинец на годовую зарплату может себе позволить купить 3,5-6 кв. м в одном из самых дешевых крупных городов — Харькове (цена 1 кв. м — 4,8-8 тыс. грн) и 1,7-2 кв. м в Киеве (13,6-16,8 тыс. грн/кв. м). То есть в провинции денег хватит на кухню, а в столице — на полтуалета.

Россияне «шикуют» не намного больше. Годовой зарплаты среднего жителя России хватает на 7 кв. м в Воронеже или 1 кв. м в Москве.

Американец за год работы накопит на 14 кв. м жилья в г. Сан-Диего в солнечной Калифорнии 
(15 тыс. грн/кв. м), а полностью расплатиться за квартиру площадью 72 кв. м с двумя спальнями и пальмой под окном сможет за 5 лет.

Житель Западной Европы (Франция, Германия) на годовые накопления приобретет половину двухкомнатной квартиры площадью 40 кв. м (1 кв. м — 12 тыс. грн) в пригороде Парижа или целую квартирку площадью 30 кв. м (1 кв. м стоит около 8 тыс. грн) на окраине Берлина.

Автомобиль

Украинец, откладывая на машину свою целую зарплату, должен копить больше 2,5 лет, чтобы стать владельцем нового «народного» автомобиля, наиболее часто встречаемого на наших дорогах — «Дэу Ланоса» или «Дэу Нексии» узбекской сборки. Если время поджимает, а машина очень нужна, за год можно купить подержаные (3-5 лет) или побывавшие в аварии все те же «Ланос», «Нексию», «Дэу Матис», «Шевролет Лачетти».

Россиянин может за год насобирать на «Ладу Калину», «Дэу Матис» или на любую классику АвтоВАЗа.

Американец за год работы накопит на «Форд Си-Макс».

У западноевропейцев выбор огромен: «Тойота Камри», «Ниссан Тиана», «Ауди A3»… Французы могут поддержать отечественного производителя и отхватить сразу два «Пежо 107», а немцы — два «Фольксвагена Поло».

Образование

Собранная годовая получка одного из членов украинской семьи позволит проучиться целый учебный год в престижнейшем вузе страны — КНУ им. Т. Г. Шевченко (25 тыс. грн). Если добавить к годовым накоплениям несколько тысяч, этого хватит для того, чтобы ваше чадо допустили осваивать азы наук в Киевском институте международных отношений (30 тыс. грн).

Путешествия

Здесь у наших соотечественников открывается простор для выбора. Накопленных за год средств хватит на то, чтобы 3-6 раз в течение года вдвоем выбираться на 8 дней на пляжи в Египет. Либо — 1-2 раза в год отдохнуть в Греции все те же 8 дней. И это еще не все. Кризис сделал тур-операторов сговорчивее. За годовую зарплату одного украинца можно вдвоем отправиться в двухнедельный экзотический тур по Индокитаю или — в 8-10-дневный круиз по Средиземноморью.

КСТАТИ
По данным Госкомстата, с официальными зарплатами в Украине все не так уж и плохо. В августе их средний размер не увеличился по сравнению с прошлым месяцем (а в Киеве даже чуть-чуть упал). Зато все предыдущее время официальные зарплаты уверенно росли. В то же время в стране фиксировалась дефляция (падение цен). Опять-таки, официально. На практике, правда, мало кому из украинцев удалось почувствовать улучшение финансового состояния — об этом свидетельствуют опросы потребителей сразу не-сколькими исследовательскими центрами: потребительские настроения украинцев к осени резко упали.

Причиной послужил бурный скачок цен на товары первой необходимости и продукты. В результате, несмотря на запланированный властями рост минимальных заработных плат и пенсий в течение оставшегося года, наблюдатели прогнозируют падение реальных доходов до 30-35%.


Светлана ГОЛЛАНДС, Виктория ГУДКОВА, Дмитрий СКУРЖАНСКИЙ http://www.aif.ua/




Комментирование закрыто.