ЕС просит Украину не топтаться по демократии

Заявление ЕС было принято в рамках постоянно действующего совещания ОБСЕ. В Евросоюзе напомнили обещание Президента Украины Виктора Януковича, которое он дал в апреле 2010 г. поддерживать плюрализм СМИ и обеспечить защиту журналистов, пишет Ура-Информ.

Вместе с тем в ЕС выразили глубокую обеспокоенность по поводу исчезновения украинского журналиста Василия Климентьева в августе: «Мы приветствуем личную заинтересованность президента Януковича в расследовании исчезновения Климентьева, и его призыв к правоохранительным органам сделать все возможное, чтобы его найти. Мы будем продолжать обращать внимание на изменения в расследовании».

Также в ЕС уверены: крайне важно, чтобы журналисты могли выполнять свою работу без страха насилия и запугивания. В связи с этим в Европе выражают обеспокоенность по поводу последних сообщений о случаях насилия и преследования в отношении работников СМИ.

ЕС надеется на прогресс во всех незавершенных расследованиях в новых и старых криминальных делах, касающихся журналистов, связанных с убийством Георгия Гонгадзе.

Кроме того, согласно заявлению, Европа приветствует запланированный визит представителя ОБСЕ по свободе средств медиа Дуни Миятович в Киев 11 и 12 октября с целью сбора из первых рук информации о положении свободы СМИ от всех заинтересованных сторон, включая представителей правительства, гражданского общества и журналистов.

Также ЕС выражает надежду на плодотворное сотрудничество с украинскими властями своей миссии и вновь заявляет о своей приверженности к углублению отношений с Украиной.

Заявление поддержали 27 стран ЕС, а также Турция, Хорватия, Македония, Исландия, Албания, Армения, Андорра, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина.

18-09-2010  15-30




Комментирование закрыто.