Депозиты больше не дешевеют

Средний уровень доходности по вкладам на срок размещения 12 месяцев уже продолжительное время удерживается на отметке в средних показателей 18,50%. Сами финансисты отмечают, что падение ставок замедлилось, а с начала августа доходность осталась практически неизменной.

Сегодня для желающих разместить свои сбережения в гривнах на срок 12 месяцев можно расчитывать на ставки порядка 15-18,50% годовых. Такой же вклад в долларах США можно разместить под 8-11% годовых. Евровалюта традиционно демонстрирует меньшую доходность: годовой вклад в банках Украины, в среднем, будет доходным на 5-10% годовых.

Самую высокую доходность  в гривне сегодня можно получить путем размещения вклада в небольших банках. Финучреждения, которым сегодня стало сложнее работать в изменяющихся условиях банковского сектора, предлагают доходность по вкладам в национальной валюте порядка 20% годовых.

Малые банки, испытывая недостаток ликвидности, а также ввиду отсутствия валютного кредитования, сегодня не спешат привлекать доллары в свои пассивы, доходность по валютным вкладам в них ниже. Банки, которые ведут активную работу по привлечению депозитов, а также частично уже начинают кредитовать, сегодня предлагают доходность по долларовым вкладам немного выше.

Доходность вкладов по евровалюте в различных банках сегодня находится на разных показателях, однако порядка 1-2,5% годовых.

Если раньше, отмечают аналитики, разрыв в доходности между вкладами с накопительными программами и срочными вкладами (без права пополнения) доходила до 1,5-2%, то сегодня эти вкладные программы фактически сравнялись в цене. Разрыв между этими видами депозитов сегодня минимален и редко превышает 0,5% годовых, однако, при желании, можно найти выгодные программы для сохранения своих кровных на выходных словиях.

«Хвиля»

15-09-2010 20-09




Комментирование закрыто.