В Киеве началась грипозная паника

К примеру, в микрорайоне Виноградарь утром нельзя было купить арбидол, а на Левом берегу столицы исчез амизон в маленьких упаковках, оставался только в больших – дорогой, пишет Обозреватель. 

«За выходные все разобрали», – разводили руками аптекари. Неужели это и есть начало дефицита, который пророчили фармацевты в случае возникновения ажиотажа? В одной из аптек, заявили что последний арбидол продали только что. Но посоветовали: приходите вечером.

«Препараты от гриппа разбирают быстро. Хорошо, что у нас доставка дважды в день, на складе препаратов пока много, – говорит заведующая аптекой «Велго» Наталия Богун. Ажиотаж вокруг противовирусных препаратов подтвердили в сети «Наша аптека» и «Добрый доктор». И не только арбидол и амизон могут очень скоро стать дефицитом.

«Один из самых ходовых товаров сейчас – оксолиновая мазь. Не успеваем подвозить!» – рассказывает фармацевт в аптеке №1 на улице Беларусской Людмила Анастасиева. Интересно, что помимо противовирусных препаратов киевляне берут лекарства от насморка и простуды – сказали в аптеке «Доброго дня». Вчера утром, например, в дефиците был пиносол – относительно недорогое и эффективное лекарство от насморка.

«Сейчас в городах очень много больных вирусными заболеваниями. По симптомам это не грипп, более похоже на простуду. Скорее всего, вирус завезли с курортов. Не последнюю роль играет также перепад температур – днем тепло, вечером холодно», – предупреждает врач-терапевт Михаил Вербиян.

Фармацевты по-прежнему советуют не увлекаться покупкой лекарств впрок. «Обидно, когда люди тратят последние деньги, а лекарства попросту пропадают. Взять ту же оксолиновую мазь – при температуре более 25 градусов она не пригодна к употреблению. То есть все, что люди в ажиотаже накупили за прошлую зиму, этим летом уже пропало, констатирует Оксана Гуленко, директор аптечной профессиональной ассоциации Украины.

Вчера главный иммунолог Киева Олег Назар заявил, что эпидемия гриппа ожидается в середине декабря. Но ранее директор Украинского центра гриппа Александр Гриневич пророчил ее уже в октябре. На нас наступает три штамма, в том числе самого страшного свиного гриппа. А вакцины, как выяснилось, в поликлиниках нет. Правда, Александр Гриневич успокаивает, что она вот-вот появится, пишет Блик.

«Думаю, к концу сентября все медучреждения обзаведутся вакциной», – сказал он.

15-09-2010  12-36




Комментирование закрыто.