Тарас Чорновил: Развязка дела об убийстве отца близка

Об этом в интервью ForUm’у рассказал известный украинский политик, народный депутат Украины Тарас Чорновил.

«Определенные сдвиги есть. Но позвольте мне избежать комментариев. Поймите одно, я разговаривал со следователем, ознакомился с некоторыми документами, и, хотя не подписывал «неразглашение», не хочу это придавать огласке. Там не было особо секретной информации, но есть определенные моменты, по которым я не хочу подставлять следствие», — сказал он.

По словам Чорновила, по этому делу еще будут проведены определенные процессуальные действия: «Шансы довести дело до реального завершения, установления фактов, на мой взгляд – есть. Я доверяю следователям».

«При Ющенко были откровенные факторы дезорганизации следствия, попытки завести их в глухой угол. В нынешней власти не осталось людей, которые могли быть напрямую причастны к делу убийства Вячеслава Чорновила, поскольку они уже выветрились методом броуновского движения. Поэтому, вполне вероятно, политического фактора не будет. А чисто юридически возможность выйти на развязку дела есть. И она очень высока. Вмешается ли сюда опять политика, мне тяжело сказать. Пока я очень надеюсь, что дело будет расследовано. И пусть нескоро, но это состоится», — отметил он.

Также он сообщил, что без эксгумации тела Вячеслава Чорновила не обойтись, поскольку «там возникают обстоятельства, которые полностью меняют суть дела». «Больше, извините, сказать не могу», — сказал нардеп.

Что касается разрешения на эксгумацию тела, то, по словам Чорновила, несмотря на то, что закон ее не требует, следователи не практикуют проведения ее без подписей прямых родственников. «В данном случае речь идет о трех родственниках, о двух сыновьях, мне и Андрее, и о жене Атене. Андрей еще раньше дал разрешение и не отзывал его. Я, в связи с политическими обстоятельствами, отзывал свое разрешение. Сейчас, как я уже сказал, я готов подтвердить разрешение, но дело должно идти в строгом соответствии со всеми юридическим правилами и не содержать политического подтекста. Какой будет позиция г-жи Атены – мне тяжело сказать», — резюмировал Чорновил.

Как сообщал ForUm, в 2009 году Тарас Чорновил заявил, что намерен дать согласие Генеральной прокуратуре на эксгумацию тела своего отца после выборов Президента.

22 июля 2010 года генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил, что вопрос эксгумации тела Вячеслава Чорновила будет решен после встречи с его сыном, народным депутатом Тарасом Чорновилом.

Напомним, лидер Народного Руха Украины (НРУ) Вячеслав Чорновил трагически погиб 25 марта 1999 года в автокатастрофе под Киевом, когда его автомобиль столкнулся с разворачивавшимся на шоссе «КамАЗом» с прицепом. Погиб также водитель политика Евгений Павлов, пострадал пресс-секретарь.

15-09-2010  12-22




Комментирование закрыто.