Молоко в Украине уже достигло уровня цен ЕС

Молочные продукты в Украине до конца года подорожают на 10-15%. Такое мнение высказал председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский, пишет Газета.ua

«Цена на молочные продукты уже растет, и я думаю, что до конца года можно прогнозировать рост цен на молочные продукты на 10-15%», — сказал он.

Чагаровский сообщил, что в Украине традиционно в осенне-зимний период отмечается дефицит молочного сырья, что приводит к росту цен на него, а соответственно — и на молочные продукты.

По его информации, в отдельных регионах Украины закупочная цена на молоко от населения уже достигла 3 грн/л, а на молоко от ферм — 4,3 грн/л, что практически соответствует уровню цен в ЕС.

Эксперт отметил, что дефицит молочного сырья заставляет молокоперерабатывающие предприятия импортировать его из других стран. «Отмечается рост импорта, в том числе импорта молочного сырья — сливочного масла и сухого обезжиренного молока», — добавил он.

Напомним, по прогнозам экспертов, осенью Украину ждет резкое повышение цен. Виной всему резкий рост тарифов на газ, а также жара, через которую дорожает зерно. Эти факторы могут довести инфляцию до уровня 15% по итогам года.

15-09-2010   11-51




Комментирование закрыто.