Москва обвинила украинских чиновников в дерибане земель ЧФ РФ

Россия утверждает, что украинские чиновники незаконно передали в частное пользование часть земель, арендованных по апрельскому соглашению Россией в Крыму для размещения Черноморского флота. За эти земли Москва ежегодно платит Украине около 10 миллиардов долларов, пишет ТСН.

Скандальная тема может быть поднята на этой неделе на переговорах в Москве премьер-министров Николая Азарова с Владимиром Путиным и на встрече президентов Виктора Януковича и Дмитрия Медведева. Между тем основными темами встреч лидеров двух стран объявлены обсуждения цен на газ и проблемы определения границ в Керченском проливе.

Накануне тему о незаконной передаче земли горадминистрацией Севастополя подняли севастопольские СМИ. В распоряжении агентства «Росбалт» оказались документы, подтверждающие, что мэрия под руководством недавно отправленного в отставку Сергея Куницына еще до заключения двустороннего соглашения в этом году передала частникам 400 га арендованных земель РФ в Севастополе, то есть 10% от общей площади. Вероятно, в мэрии надеялись, что российский флот будет выведен с территории Украины до 2017 года, на чем ранее настаивал бывший глава украинского государства Виктор Ющенко. По данным издания, рыночная стоимость незаконно отчужденных земель — до полумиллиарда долларов.

Как сообщил эксперт комиссии по проверке законности земельных распоряжений бывшего руководства СГГА Игорь Сизов, акты о передаче земель подписывали в спешке. С осени прошлого года до апреля, когда было ратифицировано соглашение о продлении срока аренды, горадминистрация выдала 38 предписаний относительно земель Черноморского флота. Из них 13 касаются землеотводов в собственность гражданам и юридическим лицам. Причем 7 актов были изданы в день смены руководства Севастопольской городской госадминистрации — 6 апреля 2010.

Местные эксперты подозревают, что передача земель осуществлялась с санкции бывшего командования Черноморского флота, отправленного в отставку. Кроме того, в аферу были посвящены дипкорпуса обеих стран. В МИД России и Украины готовились соглашения о коррекции границ участков земель, арендуемых Черноморским флотом. Планировалось вместо ценных участков передать флоту другие земли, а доходы от продажи земли поделить. Однако, по некоторым данным, украинская сторона не выполнила условий договоренности.

Скандал разгорелся в августе, когда президент Янукович направил в Севастополь комиссию Генпрокуратуры, которая и выявила нарушения закона. По итогам проверки уже арестован и находится в СИЗО глава наблюдательного совета «КрымНИИпроект» Александр Гресс, деловой партнер бывшего мэра Куницына. Его обвиняют в краже из бюджета около 8 миллионов долларов. Сам бывший градоначальник, а ныне постоянный представитель президента в Крыму Куницын в настоящее время находится на лечении в Швейцарии.

Администрация Севастополя также подозревает в незаконной раздаче под коттеджи и дачи 250 га земель лесного фонда в южнобережной зоне Севастополя. Установлено, что всего администрация Куницына с ноября прошлого года по апрель 2010 выдала 60 предписаний о даче согласия юридическим лицам на разработку проектов землеустройства и 25 — о передаче земель лесного фонда в собственность дачных и жилищно-строительных кооперативов.

Москва уже готовит судебный иск о возвращении незаконно переданных земель, арендуемых Черноморским флотом. С большой долей вероятности можно сказать, что тема может быть поднята как на переговорах Путина и Азарова в Москве в четверг, так и на встрече Медведева с Януковичем в пятницу.

15-09-2010   11-40




Комментирование закрыто.