Ужасная летняя жара станет обычным явлением

 

Исследователи с особым тщанием вглядывались в то, к чему приведёт увеличение средней всепланетной температуры на 2 ˚C, и модель показала, что учащение экстремально жарких летних периодов, увы, неизбежно, сообщает Компьюлента. При этом очевидно, что в локальных точках речь идёт не о двухградусной летней прибавке — модель предсказывает куда бóльшие температуры. В этом смысле особенно уязвимы западные районы США.

Именно поэтому учёные всерьёз опасаются, что пресловутые «два градуса Цельсия», обсуждавшиеся на Копенгагенском климатическом саммите ООН (провальной «тусовке», приключившейся в декабре 2009 года, так и не решившей проблему выбросов парниковых газов), уже устарели: климатические катаклизмы, неизбежные в условиях глобального потепления, наступят прежде, чем средняя температура по планетной палате перевалит за этот рубеж.

«Мы живём не в усреднённом мире; то, что в теории кажется небольшим потеплением, в реальной жизни — в конкретных точках на карте — чревато множеством перемен», — рассуждаетНоа Диффенбаух, доцент факультета наук о Земле Стэнфордского университета, опубликовавший результаты своего исследования в свежем номере журнала Geophysical Research Letters.

Повышение глобальной температуры на градус может спровоцировать 2–3-градусную летнюю прибавку в Северной Америке, продолжает Ноа Диффенбаух, а отсюда прямая дорога к экстремальным локальным температурным катаклизмам. Ну да, вроде тех, что накрыли в этом году среднюю полосу России.

Моделирование показывает, что во второй половине нынешнего века на большей части США каждые десять лет будут прибавлять от пяти до восьми периодов сильной жары. Особенно туго придётся западным штатам с их рекордными девятью тепловыми катаклизмами за декаду. И всё это, заметьте, при увеличении глобальной среднеземной температуры на 2 ˚C. Иначе говоря, убийственная жара будет наблюдаться почти каждый год…

Исследователи (г-ну Диффенбауху помогал Моэтасим Асфак) заложили в модель эти самые 2 ˚C, поскольку данной цифрой оперируют большинство специалистов и политиков (вновь вспомним саммит в Копенгагене). Но это, уточняют они, довольно обманчивый показатель, так как он говорит не о том, насколько потеплеет со дня нынешнего по 2040 год, а о том, что произойдёт со всеземной температурой с момента начала активного использования ископаемого топлива в 1800 годах. И действительно, почувствуйте драматическую разницу…

Между тем, глобальная температура уже прошла почти половину отмеренного стэнфордцами пути, увеличившись с доиндустриальных времён на 0,8 ˚C, подсказывает климатолог Джерри Мил изНационального центра атмосферных исследований в Колорадо. И вот результат: учёный уверен, что нынешняя летняя жара в России, на северо-востоке США и в Японии — не что иное, как следствие глобального потепления.

Подготовлено по материалам Discovery News.

15-09-2010 10-20




Комментирование закрыто.