Экономику Великобритании поразила инфляция

Только относительно июля нынешнего года потребительские цены в Великобритании выросли на 0,50%, а это для зрелой английской экономики значительный показатель. По прогнозам аналитиков агентства Bloomberg, их ожидания относительно роста цен в годовом исчислении не более чем на 3%, а относительно предыдущего месяца, июля, на 0,30%. Однако реальный результат превзошел прогнозный показатель.

Уже третий месяц подряд экономика «зашкаливает» за расчетные показатели уровня инфляции в годовом исчислении в 3,00%. Эксперты констатируют, что страна живет с раскручивающейся инфляцией.

Как уже сообщалось, летом главный банк Англии также пересмотрел без изменения значение базовой процентной ставки, в результате чего ее решено было оставить на отметке 0,50% годовых, поскольку экономика страны переживает не лучшие времена, а уровень инфляции взял тренд на постоянное ускорение.

Эксперты считают, что потребительские цены пошли в рост ввиду повышения тарифов на пассажирские авиаперевозки только за одн месяц на 16,10%. Для нынешнего сезона это является рекордным показателем. Помимо всего цены на продукты питания, особенно овощи, хлеб, зерно ввиду аномальных природных условий на континенте нынешним летом пошли вверх.

Согласно официальным расчетам, показатель базовой инфляции в Англии, который не включает цены на продукты питания, табачные изделия, алкоголь и энергоносители, за прошлый месяц составил 2,80%. Это на 0,20% больше, чем было зафиксировано по результатам июля 2010 г. — 2,60%. Аналитики прогнозировали данный показатель не выше 2,50%.

По мнению ряда финансистов Англии, правительству страны необходимо отказаться от жестких мер по сокращению бюджета и понизить налоговые сборы. Это, по их мнению, даст возможность стране выходить из кризиса и избежать повторения рецессии. Эксперты призывают сократить стоимость рабочей силы посредством снижения налогового бремени.

«Хвиля»

14-09-2010 20-49




Комментирование закрыто.