Украине грозит острый дефицит молока

Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказали эксперты аграрного рынка, пишет Обозреватель.

«Если мы сейчас потеряем 10-15% своего сегодняшнего производства молока, то страна столкнется с реальным дефицитом молочной продукции, особенно в зимний период», — заявил Вячеслав Реков, директор компании «Милкиленд Украина».

«Налоговая поддержка в украинских реалиях более прогнозируема, чем прямая бюджетная поддержка», — считает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа. По его словам, опыт 2010 года, когда поддержку АПК было существенно снижено при секвестре государственному бюджета, является красноречивым тому свидетельством.

Вследствие того, что уже сегодня в Украине существует недостаток качественного молока, за август закупочные цены на молоко на внутреннем рынке достаточно сильно выросли.

Так, по словам генерального директора Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимира Лапы, на сегодня закупочные цены на молоко высшего сорта и сорта «экстра» от от крупнотоварных молочных ферм в некоторых областях достигли отметки 4,5 грн. за 1 л. Напомним, по данным МинАПК, средняя закупочная цена на молоко I сорта от сельхозпредприятий на 27 августа выросла за месяц на 12%, с 2680 до 3000 грн./тонна, на молоко II сорта – на 20%, с 2008 до 2404 грн./тонна.

По словам В.Лапы, на данный момент на внутреннем рынке существуют предпосылки для дальнейшего повышения цен на молоко. Однако насколько будут расти цены на молоко, будет зависеть от покупательной способности на селения.

Напомним, новый механизм предоставления госдотаций производителям мяса и молока предусматривает выплату средств непосредственно из госбюджета за 1 корову, в то время как на сегодня переработчики молока выплачивают производителям госдотации в виде НДС вкладывая их в закупочную цену, сообщает Лига.

14-09-2010   17-50




Комментирование закрыто.