На НБУ наступает и УКБС

Как уже сообщалось, «Ассоциация украинских банков» обратилась в Окружной суд г. Киева с иском против Национального банка Украины, в котором требует отменить постановление регулятора №273 от 09.06.2010 г., которое, по мнению финансистов, нарушает права малых и средних банков.

В свою очередь в УКБС считают, что в последнее время выросло количество нормативных актов, которые регулятор принимает без согласования с банковским сообществом, которые являются несбалансированными решениями Набцанка. Выполнение новых требований требует от подопечных финучреждений изменения не только методологических подходов, но и изменения технологических решений работы, к тому же на все нововведения устанавливаются малые сроки, а это становится причиной нарушения нормального рабочего процесса в банках.

Банковское сообщество считает, что на фоне увеличения прозрачности других министерств и ведомств, которые пытаются следовать мировой практике в своей работе, деятельность Национального банка Украины остается закрытым процессом. Банкиры из УКБС считают, что внедрение прозрачных схем работы, а также коллегиального принципа ведения деятельности позволит избежать недоразумений во взаимодействии с банками после принятия нормативных документов. Банкиры подчеркивают, что работая во взаимосвязи с НБУ они могут быть подготовлены к принятию решений, введение которых не застанет их врасплох.

Эксперты в свою очередь считают, что таким образом банковское сообщество пытается повлиять на НБУ, который является регулятором и руководит работой всех коммерческих финучреждений на территории Украины. Фактически банкиры считают необходимым вырабатывать совместно с регулятором такие решения, которые, после обработки, сами же будут и выполнять. Данный аспект является моментом, который прекращает НБУ из регулирующего органа в совещательный, что априори ставит под вопрос деятельность Нацбанка как регулятора банковской деятельности, который является управляющим органом всей системы.

Банкиры пытаются повлиять на Нацбанк, который их же и контролирует. В УКБС уверены, что к созданию нормативной базы регулятор должен подключать и все банковское сообщество, однако, будет ли в таком случае соблюдаться принцип регулятивности работы главного банка Украины — вопрос к решению.

«Хвиля»

13-09-2010 20-42




Комментирование закрыто.