Банки будут судиться с НБУ

Как передает пресс-служба АУБ, организация продолжает активные действия, которые направлены на отмену постановления Нацбанка от 09.06.2010 г. №273 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины». По мнению банкиров, этот документ нарушает права банков третьей и четвертой групп (средний и малые). Исковое заявление о признании некоторых пунктов Постановления недействительными подано в Окружной админсуд г. Киева.

Как уже сообщалось, постановлением НБУ №273 регулятор обязал банки иметь регулятивный капитал не ниже 120 млн. грн., а те финучреждения, которые недотягивали до этого показателя, до 01.01.2012 г. должны решить вопрос докапитализации. Фактически, недокапитализированные малые и средние банки оказались под ударом быть вытесненными с рынка, поскольку лишились также возможности привлекать новые депозиты.

Еще месяц назад, до начала сентября, финучреждения, которым не хватает капиталов для выдергивания нового норматива, должны были предоставить НБУ планы по докапитализации и раскрыть источники, из которых они будут брать деньги на решение своих финансовых вопросов.

Банковское сообщество считает, что данным документом нарушаются права банков третьей и четвертой групп, к которым из 176 финучреждений страны относится 140. Президент АУБ Александр Сугоняко уверен, что постановление является мерой административного управления рынком и идет в разрез с международными стандартами.

Банковское сообщество уже с самого момента выхода в свет постановления НБУ выражает свою озабоченность ситуацией и предпринимает разноплановые шаги по его отмене. В частности, руководство АУБ уже обращалось к Международному валютному фону и Всемирному банку с просьбой посодействовать в решении вопроса развития и функционирования малых и средних банков в контексте постановления НБУ №273. Соответствующие ходатайства были направлены постоянному представителю Всемирного банка в Украине, Молдове и Беларуси Мартину Райзеру, а также Максу Альеру, постоянному представителю МВФ в Украине. Однако ответа, удовлетворяющего банкиров, международные финансовые институты не дали, а лишь акцентировали на том, что банковский сектор Украины нуждается в нормативном регулировании.

Банковское сообщество поставлено в условия, когда выходом из складывающейся ситуации будет либо наращивание капиталов финучреждений для выполнения нормативных требований НБУ, либо же, при возможности, укрупнение путем слияний для консолидации ресурсов. Те же банки, которые не смогут решить вопросы своей капитализации, будут вынуждены уходить с рынка, поскольку выдерживать давление со стороны законодательных требований они будут не в состоянии.

«Хвиля»

13-09-2010 15-01




Комментирование закрыто.