Доллар в Украине удалось угомонить

По оценкам Нацбанка, за 09.09.2010 г. чистое сальдо покупки долларов на межбанковском валютном рынке составило 17 млрд. долларов. Для сбивания ажиотажного спроса на доллары со стороны операторов рынка, начиная  со вторника 7 сентября регулятор продавал доллары, удовлетворяя спрос на американскую валюту. В частности, в первый день интервенции был удовлетворен спрос на 33 млн. долларов, а во второй, 08.09.2010 г. — на 79 млн. долларов.

В результате действий регулятора по стабилизации курса гривны на межбанке, в четверг 09.09.2010 г. курс продажи доллара удалось снизить до 7,920 грн./долл., в то время как еще днем составлял 7,9250 грн./долл. Трейдеры оперировали валютой уже переделах курсовой позиции 7,9150-7,9250 грн./долл.

Как отметил руководитель группы советников НБУ Валерий Литвицкий, если бы регулятор не принимал участие в формировании рынка, то укрепление курса гривны было бы еще больше и добавил, что Нацбанк идет вместе с рынком и не работает ему в противовес, а лишь сбивает необоснованные колебания курса.

Эксперты «Хвилі» отмечают, что сдерживание роста укрепления гривны является таким же необходимым инструментом ее курсового регулирования как и предотвращение девальвации. Укреплять гривну выше имеющегося предела уже означало бы снижать ее экспортный потенциал, поэтому нынешняя цена украинской валюты является равновесной и адекватной макроэкономическим показателям.

Сегодняшнее состояние экономики Украины представитель НБУ уже оценивает по показателям лучше, чем она имела позиции годом ранее, а гривна, добавил Литвицкий, уже не может быть больше девальвированной, чем было в прошлом году. По словам Литвицкого, рынок уже отреагировал на заявления регулятора о выходе экономики из состояния рецессии, а финучреждений из кризиса.

Курсовый порог для гривны в пределах 8 грн./доллар, который определен нынешним бюджетом, по мнению эксперта, превышен не будет, даже в условиях, когда экономические показатели будут менее выражены. Банкир уверен, что нынешний год гривна закончит лучше, чем 2009 г. и добавил, что оснований для девальвационных ожиданий нет.

По оценкам аналитиков, с середины прошлой недели на межбанке наметился рост спроса на валюту. Финансисты такой рывок рынка оценивали с необходимостью проводить значительные выплаты за российский газ и покупку долларов для этих целей. Помимо всего близится конец квартала и субъекты внешнеэкономической деятельности стремятся подвести итоги своей работы, сведя балансы. Своими выходами на межбанковские торги НБУ поддержал курсовую стабильность гривны, чем и стабилизировал рынок в период его колебаний, которые являются рабочим моментом.

«Хвиля»

10-09-2010 17-56




Комментирование закрыто.