На рынке недвижимости Киева наблюдается некоторое оживление, надолго ли?

В связи с практически полным прекращением ипотечного кредитования продажа квартир практически оасновилась. По все стране в 2010 году за месяц свершалось столько же сделок, сколько могло быть только в одном городе- миллионнике за день в 2007 году.

Рынок первичной недвижимости практически умер. Многие миллионы потраченные на строительство весьма посредственного жилья очень низкого качества по какому-то дикому недоразумению именовавшемуся «элитным» — заморожены. С одной стороны, это весьма позитивная тенденция, которая поможет привести рынок жилья в соответствие с общемировой практикой, когда 1 кв.м. жилой площади стоит в пределах от одной до двух минимальных зарплат по стране. С другой стороны, стагнация рынка недвижимости способствует стагнации и в других, связанных с ней, отраслях экономики Украины.

Если кто-то думает, что продажа квартир в киеве после выборов нового президента сильно выросла, то это обманчивое впечатление. За август в Киеве заключено 905 сделок купли/продажи квартир. Из них – 707 на вторичном рынке и 199 на первичном рынке в недостроях. Да, это на 137 сделок больше, чем в июле, но июль традиционно был «мертвым сезоном» для рынка недвижимости киева. В основном квартиры продавали по цене от $100 тыс. до $200 тыс. «Элитная» недвижимость практически не продается. Это и не удивительно, если учесть, что основными параметрами элитности были месторасположение дома (например, на улице Грушевского или Крещатике) и общая площадь (300-400-500 кв.м. и выше).

Осень принесла некоторое оживление на рынок аренды недвижимости в связи с появлением новых первокурсников в ВУЗах, но на рынок продажи недвижимости это не повлияет никак. Приближающиеся выборы в местные советы также отвлекут средства от покупки квартир, поэтому до весны 2011 ожидать каких-то улучшений на рынке – не стоит.

10-09-2010 16-07




Комментирование закрыто.