Для удержания гривны валютных резервов НБУ хватит на полгода

На прошлой неделе валютный рынок прошел традиционную «осенью» проверку на прочность. Динамика курса по результатам недели и действия НБУ подтвердили способность регулятора сглаживать пиковый рост спроса на иностранную валюту во время повышения паники, пишет Дело.

Это повышение часто происходит после резкого изменения (зачастую кратковременного) баланса спроса и предложения. Так, в начале сентября наблюдался кратковременный незначительный избыток спроса на другую валюту вследствие выхода «Нафтогаза» на рынок с покупкой доллара, а также снижение притока валюты от экспорта зерновых.

Эта ситуация по времени практически совпала с перестановками в руководстве НБУ. В результате участники рынка восприняли дисбаланс, который сложился, как начало новой тенденции на рынке и переход Национального банка к новой стратегии проведения валютной политики.

К ухудшению ситуации на прошлой неделе добавился сезонный фактор: в это время валютный рынок традиционно лихорадило последние два года.

Не стал исключением и 2010-й — участники рынка традиционно повысили свои девальвационные опасения в начале сентября. Поэтому даже небольшое изменение баланса на рынке в сторону спроса, а также несколько запоздалая реакция НБУ на изменение динамики курса вызвали панику. Однако НБУ достаточно быстро «разочаровал» ожидания участников рынка и за два дня смог восстановить стабильность на рынке. Для этого ему понадобилось в течение двух дней продавать валюту из своих резервов. И если в первый день паники, вторник, НБУ продал из своих резервов около 100 млн долларов, то уже на следующий день — 33 млн долларов.

Ситуация на рынке успокоилась за эти два дня настолько, что уже в четверг регулятор вернулся к своей неизменной тактике последних шести месяцев — покупки избытка предложения иностранной валюты (в четверг было приобретено около 17 миллионов долларов).

Неделя продемонстрировала на рынке несколько важных сигналов. Во-первых, как ранее заявляло руководство Нацбанка, регулятор стремится избежать панических настроений и резких колебаний курса на рынке.

Во-вторых, рынок не является полностью сбалансированным, вследствие чего на нем могут периодически возникать резкие дисбалансы. В-третьих, несмотря на относительное спокойствие рынка, любой дисбаланс резко повышает девальвационные ожидания на нем.

И, наконец, наиболее важный сигнал: стабильности национальной валюты в среднесрочном периоде (в первую очередь относительно возможной девальвации) практически ничего не угрожает. Уровень валютных резервов достаточен для поддержания стабильности гривны, по крайней мере, в ближайшие 6-9 месяцев. Ожидания улучшения платежного баланса в 2011 году лишь повышают вероятность дальнейшего укрепления нацвалюты в следующем году.

Напомним, ранее глава Национального банка Украины Владимир Стельмах прогнозирует стабильность курса гривны.

«Курс тоже должен быть стабильным. Конечно, большого укрепления мы не предусматриваем», — сказал он.

Глава НБУ подчеркнул, что банки вышли из кризисного состояния, и спрогнозировал рост суммы кредитных вложений в 2011 году.

10-09-2010   13-05




Комментирование закрыто.