Германия хочет, чтобы Польша и дальше сидела на российском газе

 

Об этом пишет The Wall Street Journal сообщает Инопресса.

В ту же неделю, когда судно Solitaire приступило к прокладке секции газопровода «Северный поток» в Финском заливе для поставок российского газа в Европу, Польша начала работу над собственным балтийским проектом — терминалом для сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце, который позволил бы удовлетворять часть потребностей Польши в газе с помощью СПГ, поставляемого в танкерах из таких стран, как Катар.

«Поэтому терминал СПГ вступает в прямую конкуренцию с проектом, который польский министр иностранных дел Радек Сикорский назвал трубопроводом Молотова-Риббентропа», — пишет автор статьи Александрос Петерсен, международный энергетический консультант и старший научный сотрудник Центра Евразии в Атлантическом совете.

Как раз перед началом строительства терминала Берлин представил официальную жалобу, в которой говорится, что его создание может противоречить Конвенции Эспо. Теперь Берлин ищет поддержки Брюсселя, говорится в статье.

«На карту поставлена не только энергетическая безопасность Польши. Стремление ЕС к большей энергетической солидарности становится смехотворным, когда крупнейшая экономика подрывает их столь откровенно. Одно дело — продвигать эксклюзивный трубопровод, который превращает Германию в дистрибьютора России в Центральной Европе, и совсем другое — активно пытаться сорвать на уровне ЕС диверсификационные планы соседнего государства-члена», — пишет автор.

09-09-2010 01-08

 




Комментирование закрыто.