Ввоз секонд-хенда в Украину запретят — Бродский

«У нас завозится почти 2 килограмма «секонд-хенда» на человека. Хотя в действительности под прикрытием «секонд-хенда» часто везут просто контрабанду. Например, завозится новая одежда, которая потом продается по коммерческим расценкам», — отметил Бродский.

По его данным, в 2009 году в Украину было ввезено ранее использованных товаров в объеме 73,5 тысячи тонн на сумму 57 миллионов долларов, а за полгода 2010 года – уже 39,6 тысячи тонн на сумму 39,3 миллиона долларов. 80% «секонд-хенда» ввозится как гуманитарная помощь. В то же время, одежда и вещи, бывшие в использовании, при ввозе в страну в качестве гуманитарной помощи без уплаты таможенных платежей, не могут использоваться в коммерческих целях. Однако такие товары реализовываются через торговые сети и на рынках. Кроме того, под видом «секонд-хенда» без уплаты налогов и пошлин ввозятся также и товары известных международных и европейских брендов, пишет Униан.

По данным Госкомпредпринимательства, инициатива запретить ввоз «секонд-хенда» исходит от представителей отечественной легкой промышленности, поскольку это создает неконкурентные условия для украинских производителей. Если раньше в этой отрасли было занято около 1 миллиона граждан, то сейчас – 90 тысяч. Украинский рынок в настоящее время переполнен дешевыми товарами из Турции и Китая, а также товарами «секонд-хенда».

В то же время значительные объемы товаров группы «секонд-хенд» на территории Украины несет угрозу для жизни и здоровья населения из-за риска распространения опасных инфекций.

В пресс-службе комитета также уточнили, что запрет на ввоз товаров группы «секон-хенд», предусмотренный в проекте Налогового кодекса, будет касаться исключительно товаров легкой промышленности.

08-09-2010   18-23




Комментирование закрыто.