НБУ отпускает гривну в своюодное плавание

«Мы не допустим стрессовых колебаний, но участники рынка должны понимать, что рынок живой: там бьется сердце, которое реагирует на все сигналы – выход крупных игроков, вербальные интервенции, изменения на других рынках», — цитирует «Интерфакс-Украина» заявление руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого.

Он добавил, что на ситуацию могут влиять сезонные факторы, озвученная инфляция за август, открытие сессии Верховной Рады, и живой рынок должен реагировать на такой новостной набор какими-то колебаниями. «Но эти колебания не стрессовые. Нет даже подобия тахикардии. Все изменения не выходят даже за пределы 0,5%», — подчеркнул руководитель группы советников.

В.Литвицкий подчеркнул, что Нацбанк имеет достаточные резервы и готов продавать валюту тогда, когда рынок сам не может справиться с иногда поступающими на него крупными заявками на покупку, хотя в последнее время вмешательство НБУ требуется все реже и реже.

По его словам, во вторник (7 сентября – ред.) интервенции центрального банка составили $79 млн. «Если кто-то видит легкие колебания, то пусть не переживает – НБУ с рынка не уйдет, и будет продавать валюту тогда, когда увидит, что рынок идет к опасной черте», — заверил В.Литвицкий.

В то же время он еще раз отметил, что попытки представить нынешние колебания как разворот тренда, господствовавшего на рынке в последние месяцы, ничем не обоснованы.

08-09-2010 12-46




Комментирование закрыто.