Черновецкий назло Януковичу позволит Тимошенко выдвинуться в мэры Киева

Мэр Киева Леонид Черновецкий заключил соглашение с лидером партии «Батькивщина» и своим злейшим врагом Юлией Тимошенко. Суть ее сводится к тому, что Черновецкий уходит с поста мэра, а свою кандидатуру на них выдвинет Юлия Тимошенко.

Об этом сообщили источники в среде столичных политиков, пишет газета «Сегодня».

«Об этой договоренности стало известно на Банковой и мэра решили очень жестко «попустить». Отсюда и ряд громких уголовных дел, который может не ограничиться начальниками главков», — пишет издание.

По его данным, Черновецкий начал открытую конфронтацию с командой первого заместителя городского головы Александра Попова, назначенного «Партией регионов».

Черновецкий якобы обижен на новую власть за то, что та не оценила его заслуги в президентской кампании, и понял, что рано или поздно у него отберут основные активы.

Якобы когда «регионалы» договаривались с Черновецким о том, что тот самоустраняется, они решили полюбовно: мэру остается значительная часть его собственности, но жизненно важные предприятия, которые забрала у города родня Черновецкого, нужно вернуть («Киевгаз», «Киевмлын», » Киевгорстрой «, «Киевводоканал» и прочее).

Однако команда Черновецкого решила все переиграть, и на одной из последних сессий Киевсовета «Киевгорстрой» попытались передать структуре, которую связывают с зятем Леонида Черновецкого, Вячеславом Супруненко («Новый Регион»). Идет сопротивление и по другим компаниям.

Также, вопреки договоренностям, половина фракции Черновецкого (связанная из Супруненко и с Олесем Довгим) не голосовала за обращение к парламенту о ликвидации райсовета в Киеве. Одновременно люди Черновецкого начали активную предвыборную кампанию в районах. Хотя он вообще не должен был принимать участие в выборах.

В горсовете у Черновецкого было стабильное большинство и «регионалы» рассчитывали, что это большинство будет работать на команду во главе с Александром Поповым. Однако этого не произошло.

Издание пишет, что отношения между Черновецким и «регионалами» сейчас подобны натянутой струне, но Банковая пока не хочет убирать мэра — намерена лишь запугать. Однако, на случай, если Черновецкий окончательно выйдет из-под контроля, обсуждается вариант введения прямого президентского правления.

«Деятельность команды Черновецкого опасна для города. Большая часть активов города — в руках одной семьи. Эта команда фактически полностью контролирует Киев в своих собственных коммерческих интересах. Допустить подобное в столице мы не можем позволить, а потому, если мэр не одумается, прямое президентское правление в городе — единственный способ остановить беззаконие», — сказал источник в правительстве.

Первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр Попов заявил, что количество уголовных дел, которые СБУ возбудила против чиновников КГГА, превысило восемь.

6 сентября Печерский районный суд Киева принял решение о взятии под стражу начальника Главного управления охраны культурного наследия КГГА Руслана Кухаренко и начальника управления по вопросам землепользования и градостроительства Светланы Макеевой.

Также ГПУ получила разрешение на обыск в квартире секретаря Киевсовета Олеся Довгого и начальника Главного управления коммунальной собственности Киева Анатолия Чуба.

07-09-2010   11-35




Комментирование закрыто.