Новый проект Налогового кодекса: депозиты обложат налогом формально

Как отметил глава правительства Николай Азаров, налог на недвижимость будет «мягким налогом» и по подсчетам его не будут платить свыше 95% населения Украины. В случае, если у украинца будет приходиться на одного человека свыше 100 кв. метров квартирной жилплощади в городе, либо же свыше 200 кв. метров у проживающих в сельской местности, будет взиматься оплата.

Для тех украинцев, у которых на банковских счетах в виде депозитов в банках будет лежать на хранении свыше 200 тыс. грн., будет вводиться налог в 5%. Как отметил Азаров, 90% населения не ощутит на себе введение этого налога, поскольку имеет в банках суммы вкладов ниже этого предела.

По мнению экспертов «Хвилі», целесообразность введения данного налога весьма туманна. Ввиду того, что под страхование Фондом гарантирования вкладов физических лиц попадают депозиты на сумму не выше 150 тыс. грн. по одному договору вклада. Украинцы, наученные выживанием в сложных экономических условиях и в период банковского кризиса, даже обладая значительными суммами, разбивают свои сбережения на несколько частей. Свыше 150 тыс. грн. никто не хранит на одном депозите, поскольку в случае ликвидации банка вернуть то, что находится выше данной суммы весьма проблематично. В таком случае клиент считается кредитором банка, а значит, сумма свыше гарантированной государством, попадает под удовлетворение требований кредиторов и выплачивается по мере продажи активов банка, которая может продолжаться годами.

Для тех украинцев, которые зарабатывают меньше, чем 10 минимальных зарплат, новый Налоговый кодекс предусматривает 15%-й налог на прибыль. Однако для тех, кто зарабатывает свыше этого — ставка налога на прибыль будет поднята до 17%.

Проект Налогового кодекса предусматривает отмену некоторых косвенных налогов, таких как рыночный сбор и налог на рекламу, которые были частью местного фискального администрирования. Также планируется убрать транспортный сбор с владельцев автомобилей, а вот единый налог предлагается ввести для представителей микробизнеса: годовой оборот не должен превышать 200 тыс. грн.

Налог на прибыль правительство, как отмечено в проекте Налогового кодекса, планируется снижать постепенно: с 19% до 16%, а предприятия легкой промышленности предполагается освободить от уплаты этого налога на десять лет. Бизнесу предлагается упрощенная схема налогообложения по внешнеэкономической деятельности, а также для сегмента, который производит товары, облагаемые акцизным сбором.

Постепенно НДС (к 01.01.2014 г.) будет понижен до 17%. Фактически освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость операции с металлоломом, зерновыми и сельхозкультурами технического назначения (масличные), операции с лесоматериалами. Оказывать юридические, консалтинговые и аудиторские услуги будет оказывать дешевле, поскольку они фактически будут освобождаться от уплаты НДС.

Помимо изменения общей системы налогообложения, теперь государство будет нести ответственность за несвоевременное возмещение НДС бизнесу и будет обязано выплачивать 120% от величины учетной ставки НБУ. Сегодня она составляет 7,75%.

Ранее 17.06.2010 г. Верховная Рада Украины голосование 247 голосами поддержала в первом чтении проект Налогового кодекса, однако он был отправлен на повторную доработку. Повторное внесение к рассмотрению парламентариями Проекта Налогового кодекса намечено на сентябрь.

«Хвиля»

03-09 2010 21-19




Комментирование закрыто.