Элитная еда: ряд продуктов питания уже не попадают в перечень социальных

Минэкономики Украины, как сообщает «Коммерсант», подготовило проект правительсвенного постановления «О некоторых вопросах ценообразования на отдельные социально значимые продовольственные товары», которым будет предусмотрено регулирование цен административными механизмами. Документ будет представлять собой список товаров, цены на которые будут попадать под государственное регулирование, однако, в процессе работы над документов список тех самых «социальных товаров» претерпел значительное изменение.

Согласно документу, ограничение предельного уровня рентабельности производителей хлебобулочных изделий будет отменено, в частности, при производстве хлеба массовых сортов. Взамен этого Кабмин предлагает ввести новый Порядок декларирования и изменение отпускных цен на хлеб, которым предусматривается введение торговой надбавки на хлеб в размере 15% от цен производителя. Фактически, продавцы не смогут варьировать ценовыми диапазоном при продаже населению хлеба, а будут поставлены в жесткие рамки «15%-ой надбавки» от цены закупки.

Ввиду ряда факторов, в частности, низкой рентабельности производства хлеба социальных сортов, а также того, что рентабельность различных производителей варьирует в широком диапазоне, в целом, хлеб может подорожать на 5-15%.

Помимо всего, само понятие «социальный сорт хлеба» теперь не будет относится к батону, а значит, попадать под категорию защищенных от изменения цены сортов хлебобулочных изделий. А вот список товаров социального назначения будет сокращен за счет исключения из него ряда продуктов, на которые в торговых сетях наценка будет регулироваться лишь желанием продавца заработать.

Под защищенные от изменения цены товары по новому порядку теперь не попадают сливочное масло, колбасы вареные высшего сорта, молоко жирностью от 2,5%, творог жирностью свыше 5%, а также отдельные сорта мяса.

Фактически, украинцам ничего не будет оставаться, как употреблять вместо сливочного масла, которое всегда было дорогим, спрэды — продукцию пищевого химического производства, смеси «со вкусом масла». Спрэд представляет собой смесь растительного и животного жиров, которыми могут быть, к примеру, подсолнечное масло, пальмовое, масло коровье.

Изменением цены на основной энергоноситель украинской экономики, природный газ, подорожавший с 1 августа для населения на 50%, был запущен принцип «домино», когда товары и услуги начнут дорожать, однако, при этом уровень зарплат, как известно, не будет успевать за изменением цен производителя. Украинцы таким образом станут жить еще более скромно, уже экономя на главных продуктах своего рациона, поскольку работодатели никогда не спешили повышать зарплаты синхронно изменению уровня цен в стране.

«Хвиля»

03-09 2010 19-28




Комментирование закрыто.