В ЦИК закон о местных выборах называют неадекватным

Об этом заявила заместитель главы Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная в интервью еженедельнику «Профиль».

Согласно новому закону, избирательная кампания сокращается с 90 до 50 дней, пишет Униан. 

Усенко-Черная считает, что эта норма попросту превращает в фарс некоторые обязательные избирательные процедуры.

«Прежде всего, следует отметить сокращение до двух дней сроков для обжалования бездействия или определенных действий избирательных комиссий, а также других субъектов избирательного процесса. Такие сроки попросту выхолащивают право на обжалование», – уверена заместитель главы ЦИК.

Еще одна проблема – возможность отмены регистрации кандидата. «Предыдущая редакция закона предоставляла кандидату время для исправления ошибок в документах для регистрации. Теперь же эти сроки номинальны, и воспользоваться правом для подачи исправленных документов практически невозможно», – заявила Усенко-Черная. По причине быстротечности избирательного процесса столь же маловероятной остается возможность в судебном порядке обжаловать результаты выборов.

Также, по словам члена ЦИК, новый закон о местных выборах изобилует неадекватными нормами.

«Примером неадекватности является то, что территориальные избирательные комиссии формируются до выдвижения и регистрации кандидатов. То есть в итоге мы можем получить теризбиркомы, сформированные не субъектами избирательного процесса, что само по себе алогично», – заявила Усенко-Черная.

По ее словам, отсутствие правового регулирования в вопросе отбора и отклонения кандидатур в состав комиссий – еще один серьезный пробел. Закон передает почти все полномочия в этой сфере вышестоящим комиссиям, что существенно снижает степень объективности и прозрачности избирательного процесса.

Самой «непревзойденной» нормой закона Усенко-Черная считает требование присутствия в день выборов и при подсчете голосов всего трех членов комиссии. «Избирательная комиссия – это коллегиальный орган, а этой нормой уничтожается сама природа коллегиальности. К примеру, в участковой избирательной комиссии может быть 24 члена. Делим на три и получаем, что у нас по одному и тому же вопросу может быть чуть ли не восемь разных решений», – пояснила заместитель председателя ЦИК.

Как ранее писал ForUm , 10 июля Верховная Рада приняла закон о проведении выборов в Верховный Совет АР Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов по мажоритарно-пропорциональной избирательной системе.

30 августа Верховная Рада приняла предложенные лидером фракции Партии регионов Александром Ефремовым изменения в закон о выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

1 августа Президент Виктор Янукович подписал измененияк закону о местных выборах.

03-09-2010   13-50




Комментирование закрыто.