В Украине хотят запретить импорт секонд-хенда

Участники рынка, хотя и поддерживают налоговые льготы, считают, что они не помогут решить главную проблему рынка – контрабанды дешевых китайских товаров. К тому же одежда секонд-хенд не является прямым конкурентом украинской продукции, уверяют эксперты, пишет  Комерсантъ. 

Третьей отраслью, которая благодаря новому Налоговому кодексу получит пятилетний мораторий на уплату налога на прибыль, станет легкая промышленность. Об этом вчера на заседании правительства заявил премьер-министр Николай Азаров. Ранее налоговые льготы были обещаны ресторанам и гостиницам в рамках подготовки Украины к Евро-2012.
Еще одной мерой поддержки легкой промышленности станет запрет ввоза в страну подержанной одежды (секонд-хенд). Как рассказал Ъ глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, комитет уже направил свой законопроект в секретариат Кабмина. «Ежегодно в страну ввозится 2 кг секонд-хенда на человека. Если бы эта продукция производилась в Украине, мы получили бы рынок в 22 млрд в год и миллион рабочих мест. И это без учета того, что секонд-хенд часто представляет угрозу для здоровья граждан»,– сказал он. По словам господина Бродского, инициатива комитета уже одобрена Минпромполитики и Гостаможней.

 
По данным Госкомстата, в январе-июле легкая промышленность реализовала товаров на 3,33 млрд грн (0,7% от общей суммы продаж в стране). Спад объема производства по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил 6,2%.

Импортеры одежды не опасаются, что предложенные меры усилят их конкуренцию с украинскими производителями. «Этот подход может быть успешным в отношении повседневной одежды. Но что касается модной одежды, то украинские производители не могут составить конкуренцию импорту хотя бы из-за небольшого объема рынка»,– отмечает генеральный директор Maratex в Украине (сети Hugo Boss, Esprit и Peacocks) Дмитрий Ермоленко. «Несмотря на налоговые льготы, общая сложность ведения бизнеса по-прежнему не на пользу Украине. К тому же по сравнению с Китаем у нас высокий уровень оплаты труда, что очень важно для легкой промышленности»,– считает аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская.

Председатель правления Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности «Укрлегпром» Валентина Изовит одобряет введение льгот. «Правительство наконец услышало то, о чем мы говорили много лет. Эти меры по защите отечественного производителя способны существенно изменить ситуацию на внутреннем рынке и сделать украинскую продукцию более востребованной»,– заявила она. Но льготы не решают основную проблему отрасли. «Нужно усилить борьбу с контрабандой, с занижением таможенной стоимости товаров. Возможно, стоит пересмотреть документы ВТО»,– считает госпожа Изовит.

Впрочем, по словам директора «Модного дома Cat Orange» Сергея Азаренко, запрет секонд-хенда существенно не повлияет на украинских производителей: «Это разные ценовые категории. Конкурентом секонд-хенда является не украинская, а самая дешевая китайская продукция. Что касается налоговых льгот, то они положительно отразятся на предприятиях». Участники рынка секонд-хенда готовы защищать свои права. «Еще два года назад правительство планировало запретить секонд-хенд, но тогда мы сумели отстоять его. Когда в связи с кризисом доходы граждан снизились, этот товар стал еще более необходимым»,– заявила Ъ адвокат Ассоциации секонд-хенда Анна Таббах.

Глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская (БЮТ) полагает, что без ликвидации контрабанды предложенные меры не дадут положительного эффекта. «Непонятно, зачем правительству запрещать секонд-хенд, который занимает небольшую и очень специфическую долю рынка одежды. Бороться нужно с контрабандой, которая охватывает 70% рынка»,– отмечает она. По словам госпожи Королевской, даже после отмены налога на прибыль украинская одежда будет проигрывать контрабанде. «Выходит, для реальной поддержки отрасли необходимо либо усилить борьбу с контрабандой, либо увеличить налоговые льготы, отменив для производителей и другие налоги»,– говорит депутат.

03-09-2010   10-50




Комментирование закрыто.