Россиянам религия не нужна — соцопрос

 

Gallup опросил жителей 114 государств, и Россия оказалась среди наименее религиозных стран. Лишь 34% жителей России считают, что религия много значит в их жизни — это немногим больше, чем, например, во Франции (30%) или Великобритании (27%), сообщает Би-би-си

Известный антиклерикал, писатель и публицист Александр Никонов считает это неплохим показателем.

«Религиозники и клерикалы говорят нам, что более 50% — а в некоторых источниках я встречал и более 70% — людей в России религиозны. На самом деле это не так, и даже те, кто говорит, что религия в их жизни что-то значит, по жизни идут как стихийные атеисты, совершенно не задумываясь о Боге», — сказал Никонов Би-би-си.

Но и такой церковный деятель, как главный редактор «Московского церковного вестника» Сергей Чапнин, тоже доволен тем, что в нынешних условиях целых 34% россиян отводят большую роль религии.

«Я считаю, что это хорошая цифра, потому что ведь сколько человек у нас реально могут ходить в московские храмы, например? Это очень небольшой процент московских жителей. Во многих регионах, в малых городах и селах далеко не все, кто хотел бы жить полноценной религизной жизнью, имеет такую возможность», — пожаловался Чапнин на нехватку церквей.

Если мы […] идем по пути, по которому шли, условно говоря, последние сто тысяч лет, по пути технологического прогресса, то религиозность неизбежно будет уменьшаться

Александр Никонов, 
публицист

Заместитель главного редактора религиоведческого портала «Кредо.ру» Владимир Ойвин на эту проблему спроса и предложения смотрит совершенно иначе.

«Известно, что тех, кого действительно можно назвать «практикующими православными» — 3%, максимум 5%. Поэтому инициатива патриарха построить в Москве не то 200, не то вообще 600 модульных одинаковых церквей — это, конечно, полный бред. Они не будут наполнены, абсолютно», — сказал Ойвин Би-би-си.

Духовность или богатство?

В целом результаты опроса Gallup показали, что в бедных и отсталых странах люди более религиозны, чем в развитых и богатых государствах. В бедных южных странах важнейшую роль исламу, христианству или индуизму, например, отводят 90-99% опрошенных.

Но богатство — явно не единственный фактор, и среди развитых стран доля религиозных людей сильно колеблется: в Европе, например, — от самой неверующей Эстонии (16%) до самых верующих Греции и Италии (71-72%). Соединенные Штаты Америки подтвердили свое реноме довольно религиозной страны: там 65% опрошенных сказали, что религия много значит в их жизни.

Александр Никонов, тем не менее, считает, что уровень развития страны находится в обратной зависимости от уровня ее религиозности — и предсказывает России два варианта будущего.

«Сейчас мир стоит на перепутье, и в связи с мировым экономическим кризисом, и в связи с некоторыми другими вещами. Если мы проходим эту точку бифуркации и идем по пути, по которому шли, условно говоря, последние 100 тысяч лет, по пути технологического прогресса, то религиозность неизбежно будет уменьшаться, как она уменьшается в самых развитых странах».

В противном случае же Россию, по мнению публициста, ждет отсталость: «Либо мы будем очень духовными, либо мы будем богатыми и сытыми».

03-09-2010 02-36




Комментирование закрыто.