Волгоградская область выгорела за один день

 

МЧС предупреждает о возможности возникновения пожаров в Астраханской области, Татарии, Башкирии, Калмыкии. На прошлой неделе глава МЧС Сергей Шойгу заявлял, что его ведомству удалось справиться со всеми природными пожарами в России.

 

Из-за сильных природных пожаров, бушующих в Волгоградской области, к вечеру четверга сгорели более 170 жилых дома и хозяйственных построек. Как сообщает пресс-служба регионального МЧС, чрезвычайная ситуация сложилась в шести районах. Около 6 тысяч строений в 23 населенных пунктах пожарные отстояли, уточнили в министерстве.

Как объясняют пожарные, огонь распространяется из-за жары и сильного ветра. Ранее его порывы, достигающие скорости 28 м/с, оборвали линии электропередач в городе Волжском с населением 400 тысяч человек. Большая часть города-спутника Волгограда до сих пор остается без энергоснабжения. Ведутся аварийно-восстановительные работы. Оборвав провода, ветер стал главной причиной перебросившихся на деревни лесных пожаров.

«Причиной пожаров в Волгоградской и Саратовской областях стали искры при обрыве линий электропередачи, попавшие на сухую траву», – сообщил РИА «Новости» представитель управления информации МЧС России. «Кроме того, ситуацию усугубили тлеющие мусорные свалки и неосторожное обращение местных жителей с огнем», – добавил собеседник агентства.

Первые сообщения о сгоревших жилых постройках начали приходить утром четверга. В Котовском районе огонь уничтожил пять хозяйственных построек, а в Рудянском зафиксированы возгорания сразу в двух населенных пунктах. В каждом из них горит по десять домов.

 

Также огонь вплотную подобрался и к двум населенным пунктам Ольховского района. В частности, пламя угрожает нефтебазе, расположенной в станице Лапшинская.

 

Только к 22.00 была снята угроза перекидывания огня от природных пожаров на нефтебазу. «Пожар в станице Лапшинская Котовского района Волгоградской области локализован, угроза распространения пожара на нефтебазу и элеватор ликвидирована», – сообщили в МЧС.

Во всех районах, охваченных пламенем, идет срочная эвакуация, сообщает ИТАР-ТАСС.

Наиболее трудная ситуация, говорят в МЧС, сложилась в Даниловском районе области. Там только накануне сгорели 25 жилых домов. Как сообщает «Интерфакс», пожар там продолжается до сих пор. Там же обнаружена и первая жертва стихии. «Погибший мужчина обнаружен в сгоревшем доме в хуторе Величкин Даниловского района. Там горит лес на площади 30 га, есть угроза распространения огня на райцентр Даниловку», – говорится в сообщении МЧС.

 

К 22.00 МЧС выпустило предупреждение: пожары угрожают Астраханской области, Татарии, Башкирии и Калмыкии.

 

Сильный ветер и высокая температура воздуха создает угрозу возникновения пожаров в Астраханской области, Татарии, Башкирии и Калмыкии, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы МЧС России.

О ситуации в Волгоградской области уже проинформирован президент Дмитрий Медведев. Как сообщает пресс-служба Кремля, он «уже дал все необходимые указания» по ликвидации возгораний и помощи пострадавшим.

Напомним, что ранее глава МЧС Сергей Шойгу заявлял, что в России ликвидированы все природные пожары. На совещании 29 августа он сообщил, что пожарные защитили от огня 4,5 тысячи населенных пунктов.

 

Правда, в то же время спутники NASA показали, что до окончательной победы над огнем еще далеко.

 

Больше всего возможных очагов было зафиксировано в Оренбургской области. На втором месте оказалась Якутия, а на третьем и четвертом – Курганская и Самарская области. В отчете NASA шла речь и о Волгоградской области и Краснодарском крае. Эксперты предупреждали, что только в минувшее воскресенье в этих регионах было зафиксировано по шесть очагов возгорания.

 

Источник: Газета

03-09-2010 02-20




Комментирование закрыто.