Западные СМИ: российская мафия захватила Европу

Криминальные группировки из России и бывшего Советского союза контролируют практически всю преступность в Европе, в частности на юге Франции. Об этом пишет британская газета Daily Telegraph.

В марте полицейские провели в Европе целую операцию под названием «Ява» и арестовали 69 человек из так называемой грузинской мафии, которая действовала сразу в 6 странах: в Испании, Италии, Франции, Австрии, Германии и Швейцарии, пишет ТСН.

На прошлой неделе в Ницце задержали ещё двоих с грузинскими паспортами. Но такие аресты, как признаются французские полицейские, практически не играют никакой роли. Группировки, орудующие на Французской Ривьере и состоящие полностью из русскоговорящих бандитов – как военная организация.

«Они прекрасно организованы, вооружены до зубов всеми видами армейского оружия, порядки у них военные, что делает их практически неуязвимыми для полиции. Грабежи, торговля наркотиками и оружием, отмывание денег, рэкет, наёмные убийства, проституция. Эти бандиты занимаются всем подряд», — отмечает издание.

Известно, что боссы мафии живут в Испании, однако частенько они приезжают на свои виллы на Лазурный берег, чтобы лично проследить за деятельностью своих мордоворотов, которые собирают дань с русских проституток в Каннах и Сент-Тропе и вламываются в дома туристов, вынося все вещи вместе с чемоданами.

Французские следователи уже знают, что участники группировок стараются не обращать на себя внимания и избегать проверки документов. Они хорошо одеваются и ездят в общественном транспорте, даже главари ведут достаточно скромный образ жизни. Но все отмечают их жестокость.

По данным французской полиции, руководят этими людьми воры в законе, которые получают по 10 процентов от каждой добычи. Добытые преступным путем деньги часто вкладываются в торговлю нефтепродуктами и наркотиками, и, как отмечают эксперты, мафию с Кавказа в Европе считают опасной именно из-за ее экономического влияния.

02-09-2010   13-40




Комментирование закрыто.