Кредит МВФ гривну не раскачает

По мнению экспертов «Хвилі», величина государственного долга Украины сегодня находится не в критическом объеме, а повышение суверенного рейтинга по обязательствам в иностранной валюте от международного рейтингового агентства Standard&Poor’s с уровне «В» до «В+» позволяет судить о позитивных ожиданиях международных инвесторов к экономике Украины. Помимо всего, повышение на один уровне рейтинга по обязательствам в национальной валюте до уровня «ВВ-» дает возможность прогнозировать укрепление курсовой устойчивости гривны.

Исходя из заявлений главы Кабмина Николая Азарова о том, что 80% кредитных ресурсов будут направлены на стабилизацию экономической ситуации, развитие и модернизацию национальной экономики, а лишь только 20% займа могут быть использованы сбалансирование бюджета, можно прогнозировать стабильность курса гривны в среднесрочной перспективе до конца года.

На валютный рынок кредитные ресурсы, исходя из заявления властей, не поступят, а, следовательно, не будут использованы для конвертации в гривну и вливания в экономику через социальную сферу (пенсии, выплаты бюджетникам, расчеты за газ с Россией, прочее), как это было с прошлыми кредитами. Тенденция ранка была такова, что накануне получения двух последнийх траншей кредита (май и июль 2009 г.) гривна стабилизировалась, а после наблюдалась ее стремительная девальвация.

Применяемая сегодня фактически фиксированная политика регулятора по удержанию курса гривны является одним из механизмов регулирования, поэтому является адекватной складывающейся ситуации в экономике, которая только начала закреплять первые результаты выхода из кризиса.

Выделение кредита МВФ на курсовой стабильности межбанка тоже не окажет влияния, поскольку НБУ качественно изменил курсовую поддержку гривны, выходя с конца февраля с постоянными интервенциями покупки, а избыток валюты, наблюдающийся в Украине в последние месяцы, делает предложение по валюте выше спроса на нее, чем самым обеспечивает стабильность курса. К тому же позитивным образом сказывается профицит торгового баланса, который оказывает на гривну стабилизирующий эффект.

«Хвиля»

30-07-2010 21-20




Комментирование закрыто.