Закон о местных выборах наконец стал достоянием общественности

Обнародован официальный текст Закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», принятый украинским парламентом 10 июля.

Соответствующий документ размещен на официальном сайте Президента Украины.

Согласно тексту закона, в нем сохранены нормы об изменении избирательной системы местных выборов, о запрете участия в выборах блоков партий, недопуске к выборам новых политических сил, а также другие положения, вызвавшие неоднозначную реакцию в украинском политикуме.

Так, в соответствии с новым законом, выборы крымских депутатов и депутатов областных, районных, городских и районных в городе советов отныне будут проводиться по смешанной системе, при которой половина депутатов будет избираться по партийным спискам, половина — на мажоритарных округах.

Депутатов поселковых и сельских советов будут избирать на мажоритарной основе. Аналогично должны избираться сельские, поселковые, городские головы.

При этом в тексте закона сохранена получившая много негативных отзывов норма о том, что кандидаты в мэры городов выдвигаются исключительно местными организациями политических партий и не могут быть самовыдвиженцами. Кроме того, оговорено, что правом выдвижения кандидатов в депутаты Верховной Рады Крыма, областных, районных, городских и районных в городе советов наделены только местные партийные организации, которые выдвигают кандидатов как в многомандатных, так и в одномандатных мажоритарных округах.

Кандидаты в сельские и поселковые головы и в депутаты сельских и поселковых советов могут быть выдвинуты местными организациями политических партий, либо же быть самовыдвиженцами. Партия может выдвигать как своего члена, так и беспартийного кандидата.

Кроме того, согласно закону, для выдвижения кандидатов местная парторганизация должна быть зарегистрирована в установленном законом порядке не позже, чем за 365 дней до даты выборов, что существенно ограничивает участие в выборах новых политических сил.

Избирательные блоки политических партий исключены из числа субъектов избирательного процесса на местных выборах, изменен также порядок формирования избирательных комиссий. В частности, в тексте значится норма о том, что право участвовать в формировании территориальных избирательных комиссий получают местные организации только тех политических партий, которые представлены в Верховной Раде Украины текущего созыва. От каждой партии в составе комиссии может быть не больше трех человек.

Как следует из опубликованного закона, очередные местные выборы должны быть назначены не позднее, чем за 60 дней до даты их проведения, а срок избирательной кампании установлен в 50 дней.

Как сообщало агентство е-Крым, 27 июля Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», принятый украинским парламентом 10 июля.

Ранее Верховная Рада Украины приняла постановление о назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских голов на 31 октября 2010 года.

30-07-2010  18-05




Комментирование закрыто.