Эстония и Литва заберут у Газпрома свои трубы

Как пишет КоммерсантЪ, в Эстонии разрабатывают законопроект о разделении национальной газовой компании Eesti Gaas , которая на 47% принадлежит «Газпрому» и «Итере», на транспортную и торговую составляющую.

В сентябре законопроект планируют рассмотреть в парламенте страны.

Эстонские власти сначала попытаются убедить акционеров Eesti Gaas добровольно отказаться от магистральных газопроводов, а в противном случае грозят принять «иные меры» вплоть до национализации труб.

Eesti Gaas – монополист и единственная компания по транспортировке и распределению, а также продаже российского газа в Эстонии. Акционерами Eesti Gaas являются «Газпром» (37%), E.ON Ruhrgas AG (33,66%), Fortum (17,72%), Itera Latvija (9,85%) и миноритарии (1,75%).

Неделю назад правительство Литвы рассмотрело законопроект об аналогичном разделении национального газового концерна Lietuvos dujos на два предприятия не позднее марта 2012 года.

Акционерами Lietuvos dujos являются E.ON Ruhrgas International (38,9%), «Газпром» (37,1%) и правительство Литвы (17,7%).

На данный момент страны Прибалтики платят за российский газ самые высокие цены в ЕС. В первом квартале они платили «Газпрому» 318,2 долл за тысячу кубометров. При этом «Газпром» продавал газ в Европу в среднем по 265-270 долл.

Премьер Литвы Андрюс Кубилюс недавно подтверждал, что «цена природного газа в Литве на 100-150 долл выше цен на газ в Западной Европе».

30-07-2010   10-00




Комментирование закрыто.