ООН предлагает отказаться от доллара, который является угрозой всем

До финансового кризиса доллар проявил себя как ненадежное средство выражения стоимости активов, а это является одним из важных элементов стабильности резервной валюты. Авторы доклада «World Economic and Social Survey 2010» считают, что за последние годы финансового кризиса население и экономики развивающихся стран пострадали от девальвации доллара.

В ООН полагают, что сейчас назрела необходимость обеспечить сохранение стабильности товарных рынков, поскольку основная масса резервов всех развивающихся стран размещена в американской валюте, обесценивание которой играет на руку США, но ставит под удар национальные экономики других стран. Нынешний доллар с возлагавшейся на него функцией мировой резервной валюты уже не справляется, поэтому необходимо искать ему замену.

В качестве международных безналичных расчетов финансисты ООН предлагают использовать расчеты в SDR (специальные права заимствования), которые является международным резервным активом и используются для расчетов между участниками МВФ. По сути — это виртуальное расчетное средство, эмитентом которого является Международный валютный фонд. Специальные права заимствования используются для пополнения резервов, расчетов по кредитам МВФ, а также для сбалансирования внешнеторговых платежных балансов.

Попытки найти замену доллару США, который является уже более десяти лет средством сбережений 60% всех резервов мировой экономики, уже высказывались неоднократно. В свое время были предложения ввести «цифровой золотой стандарт», который был бы чистым выражением стоимости активов без привязки к конвертации к резервным валютам.

Доллар потерял доверие как стабильная валюта с переходом американского ипотечного кризиса в глобальный мировой, когда практически каждая страна столкнулась с его проявлением. Инвесторы на фоне слабеющего доллара начали переводить свои активы в золото, цена на которое поползла вверх, попутно невыгодно для самого доллара укрепляя его. В связи с этим МВФ принял решение продавать золото из своих запасов, сбивая на него цену, чем совершал попытки сыграть на необходимое для США девальвирование доллара.

Еще в начале финансового кризиса Китай предлагал создать на базе SDR новую резервную валюту мирового масштаба, которая могла бы стать альтернативой доллару США, однако идея была воспринята критически, а на китайский юань началось активное наступление. До недавнего времени сторонники американской модели экономики считали юань излишне девальвированной валютой и требовали от китайских властей ревальвировать его к доллару.

«Хвиля»

29-07-2010 21-48




Комментирование закрыто.