Экономику Китая ничто не пошатнет

Как уже сообщалось, что Международный валютный фонд стал более сдержанно оценивать китайскую денежную единицу юань, который в последнее время западные экономисты часто стремились считать «недооцененны». По заявлениям Центрального банка Китая, наметившаяся во втором полугодии тенденция к замедлению роста ВВП стабилизируется, а экономического спада по итогам 2010 г. благодаря этому удастся избежать.

Согласно официальным данным китайского регулятора банковского рынка, экономика Поднебесной по-прежнему базируется на фундаментальных категориях и имеет устойчивое положение. Страна постепенно избавляется от экспортной зависимости, как это определено стратегическими планами руководства, а европейский кризис в экономике на ВВП вряд ли повлияет.

Судя по заявлениям Ху Цзиньтао, Председателя КНР, а также Вэнь Цзябао, который занимает пост премьера Государственного Совета КНР, китайское руководство намерено поддерживать в течение второго полугодия политическую стабильность и принимать ряд мер для взятия под контроль роста цен на недвижимость. Как было отмечено на прошлой неделе, руководство Поднебесной планирует улучить помимо инфляции и ситуацию с кредитованием в национальной банковской сфере.

Заявления китайского Центробанка о намерениях добиваться дальнейшего устойчивого экономического роста национальной экономики прозвучало на волне возникшей критики со стороны финансистов о том, что ВВП страны взял курс на понижение. По результатам второго квартала нынешнего года национальная экономика выросла на 10,30%, в то время как показатели января-марта были выше — 11,90%.

По мнению фнансовых аналитиков, замедление роста ВВП Китая отмечается ввиду курсовой политики китайского Центробанка, который отказался от жесткой привязки юаня к доллару США, чем на 0,70% девальвировал национальную денежную единицу, а также ввиду того, что базовые процентные ставки остались без изменения.

«Хвиля»

29-07-2010 15-16




Комментирование закрыто.