Киевским школам разрешат вводить дополнительные платные услуги

Об этом пишет в четверг газета «Сегодня».

С октября часть учебных заведений получит статус юридического лица, а с 1 января — все школы города. Директора смогут распоряжаться бюджетными деньгами, исходя из нужд школы, а не по указке района. Это позволит им закупать нужное оборудование, делать ремонт, появится новая школьная мебель. Новый статус разрешит школам вводить дополнительные платные услуги, сообщает газета.

Как сообщил первый замглавы Киевской горгосадминистрации Александр Попов, родительский комитет и руководство школы будут определять, на что расходовать бюджетные деньги.

«При грамотном распределении ресурсов можно будет сэкономить. Деньги используют для дополнительного стимулирования учителей или на какие-то другие цели», — цитирует А.Попова газета «Сегодня».

Как пояснила начальник столичного главка образования Вера Горюнова, директора школ смогут вводить платные услуги.

«Они откроют свои счета и смогут зарабатывать самостоятельно деньги. Но если не захотят — их право. Но цену на услугу формирует, в том числе, родительский комитет», — цитирует газета В.Горюнову.

В мэрии, как отмечает «Сегодня», уверяют, что дополнительные услуги могут быть абсолютно разными: школа танцев, факультативы, компьютерные курсы, иностранные языки, спортивные секции… Это может быть даже уборка класса, которую зачастую спихивают на учеников, а теперь для этого привлекут специальных людей. Правда, в последнем случае несогласным платить родителям придется как-то договариваться. В других случаях: не хочешь платить — не ходи на занятия.

«Платные услуги помогут избавиться от поборов в школах, которые стали почти нормой. Все будет официально, услуги будут контролироваться», — сообщили газете в главке образования.

Сейчас, как известно, благотворительные взносы в школах могут составлять до 2 тыс. грн в год, пишет газета.

29-07-2010 11-05




Комментирование закрыто.