Военные и заключенные не должны голосовать на местных выборах — Лавринович

Министерство юстиции считает законным запрет на голосование во время местных выборов военнослужащим и заключенным.

Об этом журналистам сказал министр юстиции Александр Лавринович, передает «Украинская правда».

«Нигде в мире так не делается, чтобы военнослужащие или заключенные имели право голоса на местных выборах», — заявил он.

По словам Лавриновича, выборы в Верховную раду и местные советы «имеют разную природу. «На местных выборах территориальная община выбирает себе органы местного самоуправления, и вы представьте, что в населенном пункте на 2000 человек стоит военная часть, где 3000 солдат срочной службы», — отметил он.

По его словам, солдаты временно находятся на этой территории, поэтому не должны иметь право выбирать органы местного самоуправления. «Человек приезжает, служит и возвращается обратно домой», — объяснил Лавринович.

По его словам, также происходит и с заключенными, которые тоже временно находятся на территории. И поэтому они тоже не должны иметь право голоса на местных выборах, уверен Лавринович. Он отметил, что эта норма существовала и раньше, и Совет Европы не имел к ней никаких претензий, сообщает NEWSru. С развитием Интернет стало легко и доступно делать покупки, например, холодильники, заказывать билеты в любую точку мира и узнавать самые свежие новости. Известен также тот факт, что оппозиция высказывалась против запрещения этим категориям людей голосовать, называя эти положения противоречащими Конституции.

29-07-2010 10-44




Комментирование закрыто.