Немцы продают Украине военные корабли

Предложенные Берлином подержанные суда нужны украинскому флоту, а их покупка позволит сэкономить бюджетные деньги, отмечают эксперты. Однако совершению сделки может помешать недостаток средств у Минобороны.

О перспективах сотрудничества Киева и Берлина в сфере оборонной политики рассказал парламентский государственный секретарь федерального министерства обороны Германии (бундесвера) Кристиан Шмидт, посетивший Украину с визитом 27-28 июля. По его словам, на переговорах в Минобороны обсуждалась возможность поставки в Украину подержанных немецких военных кораблей.

В немецком военном ведомстве проходит существенная реорганизация, итогом которой станет снижение потребности бундесвера в военных кораблях нескольких типов. Немецкая сторона предложила Украине купить у Германии избыточные корабли. «Речь может идти о фрегатах, минных тральщиках, подводных лодках, а также о сотрудничестве в производстве и укомплектовании оборудованием корветов. Но я подчеркиваю, что это лишь предложения. Реакция украинской стороны на них мне пока неизвестна»,– заявил Шмидт. Чиновник не уточнил количество и стоимость предложенных Киеву судов.

По данным международного института стратегических исследований Military Balance, по состоянию на ноябрь 2009 года военно-морской флот Германии включал 12 подлодок, 18 фрегатов и корветов, 10 патрульных кораблей и кораблей береговой охраны, 37 тральщиков, 3 десантных корабля, а также 31 корабль обеспечения и поддержки.

Источники «Коммерсанта», информированные о проведенных переговорах, подтвердили, что идея поставки в Украину военных кораблей «далека от стадии, когда можно говорить о перспективах сделки». До визита президента Виктора Януковича в Берлин, запланированного на 30 августа, Киев не успеет завершить полноценный анализ предложения бундесвера, уверен один из собеседников «Коммерсанта». Хотя не исключено, что немецкая сторона все же вынесет эту тему на обсуждение на высшем уровне.

Эксперты подчеркивают, что закупка немецких судов может быть интересна украинским военно-морским силам. «Если посмотреть в ‘Белую книгу’, где расписаны желаемые для Украины корабли до 2015 года, то вы найдете подтверждения того, что нам необходимы именно такие типы кораблей, которые вы перечислили»,– заявил генеральный конструктор Украины по военному кораблестроению Евгений Борисов. А директор военных программ Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский добавил, что точно оценить потребность Украины в судах того или иного типа можно будет лишь после завершения подготовки в Минобороны «Оборонного обзора». «Но, исходя из логики, Украине нужны легкие суда»,– отметил он. Предложенные Германией корабли соответствуют данному требованию.

Покупка подержанных кораблей является одним из способов сэкономить. «Но есть и обратная сторона. Если мы покупаем военные корабли за рубежом, это бьет по нашему военно-промышленному комплексу (ВПК), который мог бы получить заказы Минобороны»,– говорит господин Сунгуровский. «Если будут закуплены надводные корабли, безусловно, ВПК пострадает. Что касается подводных лодок, то у нас нет собственного производственного цикла. Приобретение за рубежом новых подлодок – жутко дорогое удовольствие, многие страны идут по пути приобретения подержанных судов у более развитых и богатых стран»,  отмечает Борисов.

По мнению экспертов, главным препятствием для сделки может стать недостаток средств у Минобороны – в условиях дефицита бюджета правительство традиционно урезает расходы армии на техническую модернизацию. Однако Германия может найти дополнительные аргументы в пользу принятия Украиной позитивного решения. Николай Сунгуровский напоминает, что при принятии решений о поставках вооружения важную роль играют политические условия или договоренности, зачастую сопровождающие сделки.

Не исключено, что одним из элементов такого взаимозачета станет ответная поставка в Германию продукции украинской авиационной промышленности. Как стало известно, в ходе своего визита в Украину Кристиан Шмидт посетил АНТК им. Антонова. «Мы считаем, что рынок закупок авиатехники является глобальным, и на этом рынке все должна решать конкуренция. Учитывая это, перспективы АНТК неплохие», — прокомментировал итоги визита госсекретарь бундесвера.

29-07-2010   09-48




Комментирование закрыто.