Конгресс США одобрил бюджет на войну в Афганистане

При голосовании 308 конгрессменов поддержали данный документ, 114 высказались против, пишет «Зеркало недели» ссылаясь на материалы СМИ.

Теперь законопроект отправлен на подпись главе Белого дома Бараку Обаме. Помимо 33 миллиардов долларов на операции в Афганистане и Ираке данный документ предусматривает выделение четырех миллиардов долларов помощи Пакистану.

Напомним, решение о переброске подкрепления в Афганистан было принято американским президентом в декабре минувшего года. Белый дом рассчитывает, что увеличение численности войск приведет к перелому в войне с талибами и «Аль-Каидой».

Изложенный в конце прошлого года президентом Обамой план «ответственного вывода» американских подразделений из Афганистана должен начать осуществляться в июле 2011 года. Пока же в стране продолжается наращивание контингентов США и других стран НАТО — к сентябрю общая численность их войск должна превысить 150 тысяч человек.

Между тем, как сообщают СМИ, среди американских законодателей в настоящее время наблюдается рост скептических настроений относительно идущей уже девятый год войны.

Так, среди 114 высказавшихся против конгрессменов, 102 являются представителями Демократической партии, которой принадлежит Барак Обама.

Критики действий США в Афганистане говорят, что последняя утечка секретных данных через сайт WikiLeaks, укрепляет их уверенность в том, то цена этой войны слишком высока.

Вместе с тем, по мнению республиканцев и некоторых демократов, правительство слишком долго медлило с финансированием дополнительного воинского контингента.

В текущем году американский конгресс уже одобрил выделение 130 млрд долларов на военные операции в Ираке и Афганистане, а с 2001 года эта цифра составила уже более одного триллиона долларов.

29-07-2010   09-10




Комментирование закрыто.