МВФ просчитался в оценке юаня

Ежегодный доклад, который публикует МВФ по Китаю, как стало известно, уже не содержит упоминает о юане как о валюте, курс которой значительно занижен и искусственно удерживается на низких позициях относительно доллара. Впервые о китайской денежной единице в аналитической документации, которой оперируют в МВФ, администрации Обамы, на которую опираются мировые финансовые институты, не упоминается о том, что власти Китая не дают юаню стать крепче.

Невзирая все, часть руководства МВФ продолжает считать юань недооцененной валютой, а сами мнения в менеджменте Фонда относительно курсовой позиции китайской валюты разделились. По их мнению, структурные изменения платежного баланса Китая начали меняться, а причиной тому стало стимулирование потребительского спроса на внутреннем рынке.

Часть же менеджмента совета директоров МВФ считают, что наличный курс юаня занижен, однако их мнение базируется на прогнозах профицита текущего баланса, данные по которому четко так и не определены.

Отказ властей Поднебесной от жесткой привязки обменного курса юаня к доллару США нашел позитивное отражение в докладе МВФ, однако невзирая на это, по отношению к доллару США юань укрепился, вопреки ожиданиям, всего на 0,70%, девальвировав американскую валюту не так как этого ожидали в администрации Обамы. Данный факт вызвал беспокойство менеджмента МВФ, который и считает, что китайская валюта демонстрирует свой потенциал к укреплению, который еще полностью не исчерпан.

Ряд американских политиков обвиняют власти Поднебесной в том, что он сдерживает укрепление своей валюты, умышленно делая ее дешевой по отношению к доллару, что играет на руку китайским экспортерам, поэтому противники идеи «дешевого юаня» угрожают принять в отношении Китая ответные меры.

Все беспокойство в США вызвано тем, поясняют эксперты, что дешевый юань, создающий доллару низкую позицию, играет на руку китайским экспортерам, тем самым не давая американскому рынку развиваться по такому же сценарию и наращивать свой экспортный потенциал.

«Хвиля»

28-07-2010 21-27




Комментирование закрыто.