Банковских вкладов в июне стало больше

Для сравнения, за предыдущие 12 месяцев статистики этот показатель составил 87 млрд. 300 млн. грн. В совокупном исчислении накопительным итогом объем депозитного портфеля в годовом выражении за июнь 2010 г. вырос на 1,60% и составляет сегодня 1 трлн. 65 млрд. 100 млн. грн.

Приводя статистику депозитных вкладов в разрезе их качественного состава, то за июнь объем вкладов частных клиентов, которые украинцы держат в банках, вырос на 48 млрд. 900 млн. грн. Накопительным итогом в годовом исчислении приращение вкладов физических лиц составило 0,10%.

В качестве валюты сбережения своих кровных долларам украинцы доверят больше, о чем свидетельствует статистика увеличения объема депозитов частных клиентов в долларах на 0,20% к совокупному объему сформированного депозитного портфеля, приходящегося на этот видо вкладов, и на 0,10% в гривнах соответственно.

Не смотря на то, что доллар в качестве валюты вклада физические лица выбирали чаще, доверить банкам свои сбережения на длительный срок решаются уже активнее. Приводя статистику приращения депозитного портфеля в разрез сроков вкладов, Национальный банк констатирует, что в июне 2010 г. приращение объема депозитов со сроком погашения менее 1 года составило 0,20%, а объем вкладов со сроком размещения от 1 года до 2 лет стал больше на 5%. Объем депозитного портфеля, приходящийся на долгосрочные вклады (со сроком размещения от 2 лет и выше) составил 3,90%.

В то же время объем депозитов, находящихся на вкладных счетах «до востребования» за июнь сократился на 2,90%. Очевидно, таким образом украинцы пытаются обезопасить себя от наметившейся тенденции снижения ставок по всем видам вкладов и решили разместить свои сбережения на срочных вкладах.

Помимо увеличения объема депозитов частных клиентов, за июнь 2010 г. объем средств на вкладных счетах бизнес-сектора вырос до 43 млрд. грн, что больше среднего объема привлечений (28,20 млрд. грн.) за предыдущие 12 месяцев. В годовом выражении, согласно статистике, приращение депозитного портфеля бизнеса за июнь оставило 5,40% от совокупного объема.

По мнению экспертов, наблюдая тенденцию к снижению ставок по всем видам вкладов, украинцы отдали предпочтение перевложениям своих средств на новых условиях, однако на средний срок срок размещения, о чем может свидетельствовать статистика существенного приращения объема вкладов со сроком размещения 1-2 года. Приращение объемов депозитов бизнеса можно связывать с продолжающейся динамикой возвращения капиталов в страну, увеличения количества валюты на внутреннем рынке, а также профицитом торгового баланса.

«Хвиля»

28-07-2010 17-36




Комментирование закрыто.