НДС возмещать не будут?

«Добросовестными предприятиями» налоговики считают прежде всего компании, расположенные по месту регистрации, официально выплачивающие зарплаты, имеющие основные фонды, реальные товарные операции и налоговую нагрузку на уровне показателя, рассчитанного для отрасли, сообщает «Коммерсант-Украина«.

По словам Сергея Лекаря, в августе, после эмиссии НДС-облигаций, будут обнародованы критерии отбора плательщиков с позитивной налоговой историей и принято решение о переходе на автоматический режим возмещения налога. Пока из 15-20 тысяч предприятий, формирующих основные отчисления в госбюджет по НДС, в список могут попасть только 4 тысячи «Список будет сформирован, и мы не будем приходить к ним на проверки по три-пять лет», — заявил Лекарь.

Однако глава ГНАУ Александр Папаика вчера заявил «Коммерсанту»  что автоматического возмещения НДС не будет, так как в Украине не осталось предприятий, работающих, минуя «налоговые ямы». «Сегодня, к сожалению, даже крупные плательщики минимизируют свои налоги, сворачивают НДС и завышают суммы на возмещение. Все декларации, которые подаются, нужно 60-70 дней проверять. Поэтому возможно ли на второй день после подачи декларации автоматически возмещать?» – заявил Папаика. По его данным, с апреля таким образом было минимизировано более 4 миллиардов гривен. Налоговики ежемесячно выявляют в виде незаконных заявок на возврат НДС суммы по 1-3 миллиарда гривен, о чем руководство ГНАУ вчера же проинформировало премьер-министра.

По словам председателя ГНАУ, «налоговые ямы» работают в каждой области, в зависимости от региона их количество колеблется от двух до ста. «Мы не стремимся сделать концлагерь из государства, но будем работать на упреждение и бить по рукам, чтобы не создавали липовые предприятия и печати, не открывали бизнес на мертвых душ. Все это сегодня поставлено на поток, — заявил Александр Папаика. — Если будут честно подавать декларации, если напрямую будут работать и не попадать под риски, я гарантирую – на второй-третий день мы будем готовить реестры на возмещение».

В то же время участники рынка не согласны с обвинениями главы ГНАУ в части полномасштабной минимизации налоговых обязательств. Первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров считает, что у налоговиков достаточно инструментов для борьбы с «налоговыми ямами». «Предприятия обвиняют в использовании схем, а почему никто не говорит о компаниях, которые страдают от ошибок налоговой, о том, как налоговики начисляют немыслимые проценты штрафов, пока идет согласование доначислений?» – говорит он.

По мнению экспертов, отсутствие автоматического возмещения НДС только усугубит проблему, и долг начнет расти сразу же после частичного его погашения гособлигациями.

28-07-2010




Комментирование закрыто.