Украинский Кабмин решил ограничить возможности по регистрации СМИ

Действующий закон о прессе премьер предлагает дополнить новыми требованиями к названию СМИ и его основателям.

Так, предлагается дополнить закон статьей о том, что название печатного средства массовой информации может быть на государственном либо на другом языке, и запретить использовать в названии элементы разных языков. Исключение будет сделано только для случаев, когда это — зарегистрированный бренд.

Согласно новым нормам, права на учреждение печатного СМИ лишатся трудовые коллективы предприятий, учреждений и организаций, но взамен получат физические лица. Чтобы стать учредителем, гражданин должен в том числе предъявить паспорт с регистрацией, а также оперативно (в месячный срок) уведомлять регистрирующий орган о смене места жительства.

При регистрации учредители СМИ должны сообщать кроме адреса редакции еще и средства связи с ней, указывать целевое назначение издания, наличие иностранного капитала в уставном фонде юрлица, статус издания.

В действующий закон хотят внести и норму о том, что пресса рекламного, эротического, сексуального, развлекательного характера не может быть зарегистрирована как СМИ с благотворительной целью для бесплатного распространения.

27-07-2010 23-56




Комментирование закрыто.