Виктор Янукович подписал закон о судоустройстве

Об этом сообщила пресс-служба Президента Украины.

 

Закон предполагает создание Высшего специализированного суда Украины для рассмотрения гражданских и уголовных дел, который будет действовать как суд кассационной инстанции; уменьшение количества судей Верховного суда Украины (ВСУ); ограничение функций ВСУ; ликвидацию военных судов; обязательное назначение членами Высшего совета юстиции судей, избранных бессрочно.

Законом устанавливается порядок, согласно которому каждый суд общей юрисдикции является отдельным распорядителем бюджетных средств.

Как говорится в пояснительной записке к документу, целью принятия закона является реформирование системы судоустройства в соответствии с международными стандартами, повышение роли суда и статуса судьи в обществе, обеспечение независимости судов от влияния, упрощение процедуры доступа в суд для каждого гражданина.

По словам замглавы Администрации Президента Украины Андрея Портнова, принятие закона означает существенное упрощение судебных процедур и ускорение рассмотрения дел. По его словам, судьи получат повышение социальных гарантий, усиление независимости, в частности, от председателей судов, а также будут избавлены от необходимости подготовки лишних процессуальных документов в простых делах. Наряду с этим процедура привлечения судей к ответственности будет усовершенствована, а новый механизм декларирования их доходов и расходов позволит снизить уровень коррупции в судах.

Также, по словам замглавы АП, сразу после вступления закона в силу начнется процесс формирования органов судейского самоуправления, которые теперь будут играть решающую роль в функционировании судебной системы. «Подписанный Президентом Украины закон является первым, но достаточно существенным шагом на пути интеграции Украины в европейское правовое пространство и мы надеемся, что введение новых правил судоустройства приведет к необратимым позитивным изменениям на пути Украины к провозглашенной Конституцией Украины цели — построению правового государства», — подчеркнул Портнов.

27-07-2010 18-15




Комментирование закрыто.