Эстонцы боятся перехода на евро

Социологический опрос компании Turu-uuringute AS показал, что позитивные ожидания эстонцев после введения в обращение евро — это рост экономики, увеличение числа новых рабочих мест. Жители Эстонии уверены, что их будущее станет лучше, однако все позитивные ожидания перечеркиваются страхом роста цен и увеличения налогов.

Как показал опрос, 2/3 (76,00%) респондентов отметили, что больше всего их беспокоит повышение цен, вместе с тем, каждый третий эстонец (36% опрошенных) обеспокоен ростом налогов в связи с введением с 1 января 2011 года в обращение евро. Исследование также показало, что 35% принявших участие в опросе эстонцев беспокоятся, что начало эпохи евро ударит по их благосостоянию и они станут беднее.

Более всех обеспокоены ростом цен эстонцы, входящие в среднюю возрастную группу (40-49 лет), которая составила 84% всех опрошенных. Меньше всего ростом цен озабочены подростки и студенты (15-19 лет), тех, кого беспокоит рост цен, набралось всего 70% из этой возрастной группе.

Эксперты отмечают, что старшее поколение более реально оценивает результаты перехода страны на расчеты внутри страны в евро, поскольку основное бремя всех событий ляжет на них, а не на подростков, которые в своем большинстве не работают и не являются налогоплательщиками.

Как уже сообщалось, с 01.01.2011 г. решением совета министров финансов 27 стран Еврозоны Эстонию решено присоединить к зоне обращения евро. На волне позитивных ожиданий от этой республики и для создания благоприятного климата вокруг этой страны, Международное рейтинговое агентство повысило кредитный рейтинг Эстонии с уровня «А» до «А-» с прогнозом «стабильный».

«Хвиля»

27-07-2010 14-59




Комментирование закрыто.