Венгрия хочет вырваться из кредитных объятий МВФ

Как отметил венгерский премьер-министр Виктор Орбан, его страна намерена восстановить утерянную экономическую независимость. Венгрия больше не нуждается в продлении соглашений с Международным валютным фондом. Глава правительства выразил МВФ благодарность за помощь, которая помогла стране два года назад избежать дефолта, однако, дал понять, что дальше бороться с финансовыми проблемами страна намерена своими силами.

Напомним, что в октябре 2008 г. Евросоюз и МВФ одобрили выделение Венгрии финансовой помощи в объеме 25 млрд. 100 млн. долларов. Со стороны Международного валютного фонда средств было выделено в десять раз больше, чем сама квота Венгрии в МВФ: 15 млрд. 700 млн. долларов.

Руководитель венгерского правительства отметил, что стран уже к концу 2012 г. намерена полностью расчитаться с кредиторами и добавил, что это произойдет, даже не смотря на то, что это может отразиться на финансовой системе Венгрии.

Примечателен факт, что сразу же 23 июля международное рейтинговое агентство Moody”s «припугнуло» Венгрию вероятным понижением суверенного рейтинга по обязательства в иностранной и национальной валюте до уровня «Ваа1». Причиной этого эксперты посчитали неясность в отношениях венгерского правительства с Международным валютным фондом.

Безусловный факт наличия давления на Венгрию со стороны международного финансового института, который имеет возможность потерять одного из своих должников в Восточной Европе и таким образом, отмечают эксперты, лишиться влияния на эту страну экономическими рычагами, фактически отдавшего свою финансовую систему в управление МВФ.

Рассматривая всю ситуацию с кредитами stand by в динамике, становится очевидным, что заимствования у Международного валютного фонда являются механизмом связывания обязательствами правительств тех стран, которые решили прибегнуть предложениям международных финансовых институтов.

Как мы уже отмечали, до конца 2010 года Украина планирует получить двумя траншами в рамках новой кредитной программы с МВФ, расчитанной на 2 года 5 месяцев порядка 3 млрд. долларов. Первый транш объемом 1,5 млрд. долларов власти планируют получить уже в сентябре нынешнего года, а еще 1,5 млрд. долларов — в начале декабря.


«Хвиля»

26-07-2010 18-13




Комментирование закрыто.