В Украине слишком много долларов

Статистика торгов на межбанковском валютной рынке в июле нынешнего года такова, что предложение продажи долларов значительно выше спроса на валюту со стороны участников рынка. Регулятор выходит на торги с постоянными интервенциями покупки валюты для пополнения золотовалютных резервов. По данным мониторинга «Хвилі», курс покупки долларов США имеет устойчивую динамику понижения.

Наличный рынок валюты, отмечают эксперты, пребывает в состоянии баланса между предложением валюты от банков и продажей ее трейдерами. Все факторы способствовали тому, что курс укрепления доллара на межбанковском рынке с начала месяца составил 0,11%, до отметки 7,8970 грн./долл. На наличном рынке валюты курс продажи долларов укрепился на 0,25%, до отметки 7,8941 грн./долл.

Ввиду повышения официального курса гривны относительно доллара, на межбанковском валютном рынке укрепление гривны по отношению к доллару составило 0,130%, до отметки 7,897 грн./долл. с начала месяца. По отношению к евро, наоборот, гривна потеряла в весе 5,21% и приблизилась к отметке 10,14760 грн./долл. По отношению к рублю России гривна также обесценилась на 2,080%, до отметки 0,25874 грн./руб.

Для регулирования курса гривны и удержания ее от чрезмерных колебаний, с 16.07.2010 г. согласно постановлению правления НБУ №345 «Об участии Национального банка Украины на межбанковском валютном рынке Украины в III квартале 2010 года» определен порядок проведения валютных интервенций. Регулятор будет выходить на межбанковские торги с интервенциями в форме валютных аукционов для сглаживания колебаний курса гривны на наличном рынке. Все будет зависеть, отмечено в сообщении НБУ, от текущей ситуации на рынке. Регулятор будет прибегать к тактике валютных аукционов в случае возникновения ситуаций, которые могут рассматриваться в государственных масштабах.

Сегодня исполнилось ровно пять месяцев с того момента, когда НБУ впервые за кризисное время вышел на межбанк в качестве покупающего интервента. Курс покупки долларов 23 февраля 2010 г. составлял 7,980 грн./долл. Сегодня регулятор покупал избыток долларов у межбанковских трейдеров по 7,8970 грн./долл.

«Хвиля»

23-07-2010 20-31




Комментирование закрыто.