Европа и дальше хочет выходить из кризиса по-своему

В интервью изданию «Financial Times» главный европейский банкир отметил, что было бы ошибкой следовать советам отдельных европейских экономистов, которые считают, что необходимо помимо сокращения государственных расходов проводить еще и дополнительные меры стимулирования экономики. Под этими советами экспертов стоит понимать накачивание экономики ликвидностью, как это делают США. Глава Европейского Центробанка считает, что сейчас необходимо избежать дисбаланса между ослаблением осуществления политики снижения расходов на содержание госсектора и стимулирующими мерами.

Последние данные о состоянии экономики ЕС свидетельствуют, что индексы экономической активности региона были достаточно динамичными. По результатам января-марта 2010 г. рост экономики Евросоюза в совокупном исчислении составил 0,2%. По самым последним данным, в июле нынешнего года индекс деловой активности в производственной сфере и сфере услуг в ЕС совокупно вырос на 1,70%, это максимальный показатель за последние три месяца: увеличение составило с 56,00% до 56,70%.

Нежелание Европы следовать советам США идет в разрез с американским вариантом решения проблем финансового кризиса. Администрация Барака Обамы пошла по простому пути: увеличивают количество денег в обращении путем постоянного наращивания госдолга и эмиссии. Однако, отмечают эксперты, Европа не может пойти по такому пути ввиду того, что объем евро, находящихся в обращении, соответствует тому объему товаров и активов, которыми располагает ЕС.

В США считают, что ужесточение мер по снижению расходов на госсектор Европе можно отложить еще до 2011 года. Как отметил 22.07.2010 г. в своем полугодовом докладе глава ФРС Бен Бернанке, США не собирются отказываться от решения вопросов выхода из кризиса своими методами и высказался за то, что «в краткосрочном периоде необходимо сохранить разумную степень стимулирующих мер для экономики».

Если же Европа согласится на меры, которые предлагает США и отложит снижение расходов на госсектор, а европейцы как и американцы начнут жить в долг, вводя в экономику избыточную ликвидность кризис зайдет в еще боле глухую фазу, отмечают аналитики. Избыток евро необходимо будет куда-то вывести, как это делает США посредством МВФ, Всемирного банка и прочих финансовых институтов, вот только у ЕС таких механизмов нет.

«Хвиля»

23-07-2010 18-09




Комментирование закрыто.