В нынешнем году Украина ожидает два транша кредита от МВФ

Премьер-министр Украины подчеркнул, что ресурсы Международного валютного фонда будут направлены прежде всего на модернизацию экономики и на полонение золотовалютных резервов. На сегодняшний день объем золотовалютных резервов НБУ, по официальных данным, превышает 30 млрд. долларов. Азаров констатировал, что фактически сегодня объем этих стратегических запасов приведен в соответствие с 2007 г., к показателям того периода, когда власть была передана прошлому правительству.

Глава Кабмина отметил, что в 2007 году объем золотовалютных резервов исчислялся 36 млрд. долларов, потом они начали сокращаться.  Для справки, за 2008 г. золотовалютные резервы Нацбанка сократились на 2,80%, с 32 млрд. 462 млн. долларов, поскольку за год правительством было израсходовано 918 млн. 790 тыс. долларов.

В январе нынешнего года Украина впервые за 18 лет независимости проконвертировала золотовалютные резервы для расчетов за потребленный в декабре 2009 г. газ с российским «Газпромом». В феврале золотовалютные резервы составили уже 24,148 млрд. долл., однако уже в марте начался рост их объемов. По состоянию на конец марта нынешнего года этот показатель составил 25,125 млрд. долл., увеличиваясь с каждым месяцем.

Глава Кабмина отметил в своем выступлении, что сегодня Украина уже постепенно выходит на приемлемый уровень внешней торговли, а значительная часть средств должна находиться в запасе у государства, поскольку ситуация в мировой экономике еще не стабильна. Кризис показал, что если экономика имеет высокую ориентированность на экспорт и зависимость от спроса на внешних рынках, она является уязвимой.

По мнению первого заместителя Главы Администрации Президента Ирины Акимовой, сами транши МВФ не являются панацеей от всех проблем и подчеркнула, что это не столько финансы, сколько политический сигнал о том, что Украине верят. Поступившие на резервные счета средства пойдут на укрепление золотовалютных резервов, поскольку это важно для укрепления банковского сектора, обеспечения стабильности национальной валюты и может служить для Украины «подушкой безопасности» в случае возникновения второй волны финансового кризиса.

«Хвиля»

23-07-2010 15-19




Комментирование закрыто.