Венгрия ввел очень жесткий налог на банки

 

Законопроект был принят большинством в 301 голос «за» при 12 «против» и одном воздержавшемся, передает «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg.  

Таким образом, Венгрия продолжает реализацию плана по сокращению бюджетного дефицита после провала переговоров с Международным валютным фондом (МВФ). 

За счет нового налога Венгрия намерена привлечь до 187 млрд форинтов (837 млн долларов), которые помогут справиться с бюджетным дефицитом. Налог будет взиматься по ставке в 0,5% от суммы банковских активов свыше 50 млрд форинтов по состоянию на конец 2009 года. 

Между тем ранее планировалась ставка в 0,45%. В США аналогичный налог составляет 0,15% от суммы банковских обязательств, Великобритания собирается ввести налог на банковский баланс в размере 0,07%. 

Однако планы венгерского премьера Виктора Орбана закрыть дефицит бюджета за счет банковского налога вызвали крайне негативную реакцию Европейской банковской федерации и работающих в стране иностранных банков, включая UniCredit SpA и Erste Group Bank AG. 

Ранее миссия МВФ не смогла достичь соглашения с правительством Венгрии из-за разногласий по вопросам бюджета, что означает замораживание — по крайней мере, на время — доступа страны к антикризисной кредитной линии размером 25 млрд долларов, пишет Newsru.

МВФ настаивал на выполнении новым венгерским кабинетом, сформированным в результате выборов, прежней задачи по снижению бюджетного дефицита до 3,8% ВВП в 2010 году и менее 3% в 2011 году, а также на проведении связанных с этим жестких мер. 

Кредитная программа объемом 25,9 млрд долларов была сформирована в конце 2008 года для поддержки венгерской экономики, сильно пострадавшей от мирового кризиса.

23-07-2010 12-27




Комментирование закрыто.